Источник, близкий к переговорам ПРиБЮТ, подтвердил, что Президент, согласно изменениям Конституции, будет избираться теперь в парламенте. Им станет Виктор Янукович.

"Главное не то, как избирают Президента, а эффективность его работы. Все три предыдущих всенародноизбранных Президента Украины превратились в политические трупы к концу своего правления с нулевым рейтингом доверия от народа",- отметил он..

"Так зачем нам такой цирк тогда? Вся Европа избирает Президента в парламенте, и система отлично работает", — уверен источник.

За избранным в парламенте Президентом сохранится право внесения кандидатур глав МИД и Министерства обороны. Но его полномочия все же будут урезаны по сравнению с полномочиями ныне действующего главы государства.

"Президент потеряет право утверждать губернаторов. Таким образом мы ликвидируем двойную вертикаль власти. Губернаторы будут подчиняться премьеру. Впрочем, и губернаторы не будут иметь прежнего влияния", — отметил он.

Власть на местах перейдет к исполкомам советов. "Это европейская практика, которая делает местную власть ответственной перед населением, а не перед хозяевами из Киева", — говорит источник.

Выборы в Верховную Раду переносятся с осени 2012 года на весну 2014 года. "Мы подсчитали, что эти 12—15 месяцев необходимы нам, чтобы не только преодолеть кризис, но и провести глубокие структурные преобразования в экономике", — заметил источник.

Начиная с 2014 года, в течение 10 лет будет действовать двухтуровая система выборов в Верховную Раду. Во втором туре принимают участие две партии, набравшие большинство голосов (если ни одна из них не набрала более 225).

В итоге — партия-победитель во втором туре получает большинство мест в Раде автоматически, оставшиеся мандаты распределяются между всеми остальными. Это необходимо, чтобы прекратить подкуп мелких партий в парламенте для создания коалиции".

Премьер-министром остается Юлия Тимошенко. Однако регионалы забирают себе руководство реальным сектором экономики — транспорт, промышленность и аграрный комплекс.

"Министерства финансов и экономики отойдут БЮТ. Квота МВД бютовская. Но это не значит, что Юрий Луценко там останется", — говорит источник.

"Его там не будет, этот вопрос уже согласован с регионалами. А вот генпрокурор — квота ПР. В правительство придет Виктор Медведчук. Он может стать вице-премьером по правовым вопросам и займется стратегией правовых реформ. Но переговоры по тому, кому достанется тот или иной пост, еще продолжаются", — добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: луценко медведчук прибют
Источник: Сегодня Просмотров: 1162