Экс-президент Украины Леонид Кучма возлагает вину за ухудшение отношений между Киевом и Москвой на украинскую "оранжевую" власть.

"Львиная доля вины за ухудшение отношений с Россией лежит на украинском руководстве. Нынешняя власть всё делает в пику России. От такого курса Украина сильно пострадала и к Западу не приблизилась", - сказал Кучма журналистам в среду в Днепропетровске.

В августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев направил открытое послание своему украинскому коллеге Виктору Ющенко (оно также прозвучало в видеоблоге Медведева), в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнёрства с Россией и уведомил о решении пока не направлять нового посла РФ в Украину.

Назначенному еще в августе 2009 года послом Михаилу Зурабову было поручено приступить к исполнению обязанностей только 19 января 2010 года, через два дня после первого тура президентских выборов, во время которого стало ясно, что у Ющенко нет шансов их выиграть.

По словам Кучмы, неправильная внешняя политика подорвала международный авторитет Украины. "Во внешнем мире Украина потеряла всякий авторитет. То, что президент соседней страны общается с нашим президентом через Интернет - это показатель", - сказал он.

Кучма также заявил, что нынешняя украинская власть предала национальные интересы, подписав "кабальный договор" по газу в 2009 году.

В январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два независимых друг от друга контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на тот же период.

Согласно контрактам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 года переходят к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 24 ноября 2009 года подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа от 19 января 2009 года. В соответствии с дополнениями, годовое контрактное количество газа на 2010 год сокращено до 33,75 миллиарда кубометров. Подписанными документами закреплено также отсутствие штрафных санкций по объёмам потребления газа НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году.

"Россияне могут в любой момент затянуть петлю на горле Украины. Юлия Тимошенко делала все против национальных интересов Украины", - считает Кучма.

Он отметил, что лучшим способом решить газовые вопросы с Россией было бы создание газотранспортного консорциума, соглашение о котором было подписано еще в бытность его президентом Украины. "Если бы заработал консорциум, то не было бы обходных газопроводов (Северный и Южный потоки)", - сказал он.

В свою очередь Юлия Тимошенко выступает категорически против создания газотранспортного консорциума.

3 февраля экс-президент Украины Леонид Кучма приехал в Днепропетровск. Он заявил, что приехал агитировать за кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича.

Ранее Кучма заявил, что избрание нового президента не принесёт стабильность в отечественную политику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия президент украинцы отношения кучма власть
Источник: Newsru Просмотров: 815
Загрузка...
Загрузка...