Экс-президент Леонид Кучма призывает прекратить все разговоры о внесении кардинальных изменений в Конституцию государства и начать выполнять действующую. "У меня есть два предложения: прекратить все разговоры о кардинальных изменениях в Конституцию, и второе — начать выполнять сегодняшнюю Конституцию", — заявил он.

"Если мы не научимся выполнять сегодняшнюю Конституцию, то никакая завтрашняя, какой бы она ни была совершенной, работать не будет", — отметил экс-президент. Кучма считает, что изменения в Основной закон инициированы Президентом "с целью отвлечь от той страшной ситуации, которая в данный момент существует в Украине".

Экс-президент уверен, что действующая на сегодняшний день Конституция — это "не Конституция, а фактически документ, на который никто не обращает внимания".

В частности, согласно Конституции правительство, напомнил он, является высшим органом исполнительной власти. Однако, подчеркнул Кучма, в последней редакции закона о Кабинете министров правительство рассматривается как "дополнение к Секретариату Президента".

Он также заявил, что если бы в 1996 году была принята та редакция Основного закона, которая была утверждена конституционной комиссией во главе с Президентом, то есть самим Кучмой, и спикером Александром Морозом, то никаких проблем на сегодняшний день не было.

"Та Конституция прошла мимо Украины, и мы пожинаем плоды политической борьбы, которая происходила в Украине", — добавил Кучма. Вместе с тем, он считает, что какая бы Конституция не была принята, "при нынешней власти она работать не будет".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1154