Власть только за первое полугодие текущего года году скрыла данные о проведенных тендерах на сумму более 175 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе "УДАРа" пишет УНИАН.

Украина выиграла тендер на поставку грузовиков КрАЗ в Таиланд

В целом, как заявили в партии, в результате принятого в прошлом году провластным большинством и подписанного Президентом закона о госзакупках, из-под контроля общественности ежегодно будет выводиться, по меньшей мере, 250 млрд грн.

"Теперь граждане даже не будут знать, когда, что и сколько будут покупать чиновники за эти средства. Государственные закупки всегда были сферой личных интересов коррупционных власть предержащих, однако действующий на сегодняшний день закон о государственных закупках является вершиной коррупционности – от общественного контроля скрыто большинство информации о расходовании государственных средств", - отмечают в партии.

В "УДАРе" напомнили, что закон, принятый в прошлом году, разрешает государственным предприятиям не публиковать в "Вестнике государственных закупок" данные о своих закупках за собственные средства, а провластные депутаты несколько раз расширяли перечень госструктур, которые могут проводить закупки без тендерных процедур. Таким образом, если за первое полугодие 2012 года была обнародована информация о тендерах на сумму более 307 млрд грн, то в этом году - лишь о 131,94 млрд грн.

"Создание новой системы разворовывания средств при государственных закупках начали признавать и в самой власти. Так, по сообщению СБУ, выведение закупок предприятий за собственные средства из-под действия закона и другие изменения к тендерному законодательству привели к тому, что от 50 до 75% бюджетных ассигнований во время процедуры госзакупок осваивается с многочисленными нарушениями. Через коррупционные сделки в сфере госзакупок убытки расходной части госбюджета составляют 10-15% (35-52,5 млрд гривен) ежегодно", - подчеркнули в партии.

Украина повторно проведет тендер на закупку "вышек Бойко" 

Поэтому "УДАР" настаивает на необходимости принятия оппозиционного законопроекта, который предлагает обязать государственные предприятия отчитываться обо всех своих закупках. В частности, предприятия должны публиковать данные о предмете и цене закупки, а также о поставщике.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес экономика политика тендер удар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1075