Члены временной следственной комиссии по вопросам расследования отравления Виктора Ющенко допросили бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка и главу следственной группы Генпрокуратуры Галину Климович. В ближайшее время ВСК планирует встретиться с заместителем главы СекретариатаПпрезидента Романом Безсмертным и заместителем генпрокурора Николаем Голомшей.

Комиссия была создана 31 марта по инициативе народных депутатов от Партии регионов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш. Возглавил ВСК также представитель Партии регионов, народный депутат Владимир Сивкович.

За месяц работы комиссии было проведено шесть закрытых заседаний, каждый из 11 членов комиссии отвечает за отдельное направление работы. Однако по устной договоренности, достигнутой между членами ВСК, информацию о результатах работы предоставляет только ее председатель Владимир Сивкович.

"Климович сказала, что не может ничего рассказывать о деле, вплоть до того, что не может даже назвать фамилии следователей, работающих в следственной группе", — отметил он.

На заседание ВСК были приглашены заместитель главы Секретариата Президента Безсмертный и его помощник Светлана Гуменюк, однако они отказались давать объяснения, сославшись на то, что находятся под подпиской о неразглашении по делу об отравлении Ющенко. "Я буду требовать их привода. Пусть он молчит, но прийти обязан", — сказал Сивкович.

В рамках деятельности группа народных депутатов, а именно Сивкович, Шуфрич и Валерий Камчатный, выезжала в Россию, чтобы там допросить бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. "Генпрокуратура говорит, что не может с ним связаться, а ведь не только мы, представители Секретариата Президента успешно с ним встречаются и проводят переговоры", — пожаловался Сивкович.

"Мы спрашивали его, приглашался ли он на допрос по отравлению. Оказалось, что нет: его допрашивали по двум другим уголовным делам. Сацюк также дал нам информацию, где получить некоторые документы того периода, в том числе различные аудиозаписи, а также рассказал о попытке его шантажа и попытке использования его с целью создания ложных доказательств по этому делу", – добавил депутат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гпу верховная рада здоровье партия регионов ющенко
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 4051