Указ президента Украины Владимира Зеленского, которым тот досрочно прекратил полномочия Верховной Рады 8-го созыва официально опубликован в правительственной газете «Урядовый курьер» и вступил в силу 23 мая 2019 года.

Согласно тексту документа, внеочередные выборы в парламент должны состояться 21 июля, а организовать их финансирование глава государства поручил Кабинету министров. Впрочем, сделать это будет не так уж просто. Ведь депутаты на заседании 22 мая отказались не только менять избирательное законодательство, но и корректировать закон «О публичных закупках».

Предложенные изменения в последний должны был внести ЦИК в список исключений и разрешить ведомству закупать товары и услуги миную обязательную тендерную процедуру. В противном случае Центризбирком попросту может не успеть, например, отпечатать и развести бюллетени.

Зеленский внес в Раду первый законопроект. Его автор – Андрей Богдан

Отметим, что спикер Рады Андрей Парубий вчера заявил о неконституционности президентского указа и выразил намерение оспорить решение Зеленского в суде. Инициативы главы парламента поддержали и ряд политических сил.

При этом, если выборы все же состоятся 21 июля, пройдут они по старой «смешанной» системе. В рамках которой половину депутатов Рады представляют мажоритарщики. А проходной барьер для партий составляет 5%.

Ранее Владимир Зеленский внес в парламент законопроект, предусматривающий проведение выборов по пропорциональной системе и закрытым спискам. Однако при этом проходной барьер должен был снизиться до 3%. Впрочем, в Раде не нашлось голосов даже для того, чтобы внести проект в повестку дня заседания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский парубий верховная рада парламент досрочные выборы указ газета "урядовый курьер" урядовий кур’єр официально президент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1247
Loading...