В госконцерне "Укроборонпром" рассматривают экспорт вооружений в условиях российской агрессии в отношении Украины в качестве источника средств для переоснащения Вооруженных сил, введенные против оборонного комплекса РФ международные санкции позволяют Украине более успешно конкурировать на международных рынках вооружений. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Денис Гурак.

"...Мы конкурируем с Россией на внешних рынках вооружений, и учитывая наличие санкций, нам удается наращивать объемы контрактов. За первый квартал 2015 года мы заключили контрактов в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. И это в условиях войны", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Читайте также:

По данным менеджера госконцерна, объем экспортных оружейных контрактов, заключенных "Укроборонпромом" в период июль 2014-июль 2015 года, оценивается в порядка $ 1 млрд.

Замглавы "Укробронпрома" также счел необходимым прокомментировать данные обнародованного на днях отчета Госэкспортконтроля (ежегодно подается правительством в регистр обычных вооружений ООН-ИФ) об экспорте отдельных видов вооружений Украины в 2014 году.

Как заявил Д.Гурак, отчет отражает "пятую часть" оружейного экспорта Украины, значимую долю экспорта составляют услуги по ремонту и модернизации ВВТ.

Согласованные с Минобороны поставки, уточнил он, были обеспечены в рамках контрактов, заключенных в 2008-2013 годах, их невыполнение привело бы к ослаблению позиций Украины на мировом рынке вооружений, а разрыв - к штрафным санкциям и негативным последствиям для репутации государства на внешних рынках.

При этом Д.Гурак также подчеркнул: в условиях российской агрессии, экспорт украинских вооружений в "Укроборонпроме" рассматривают, в первую очередь, в качестве источника средств для переоснащения ВСУ и снижения бюджетной нагрузки на эти цели.

Как сообщалось, по данным отчета Госэкспортконтроля, в 2014 году Украина обеспечила поставки обычных видов вооружений по экспортным контрактам в 19 стран. На экспорт было поставлено 51 ед. бронетехники, в том числе, 23 танка Т-72 и 28 БТРов, 15 ед. авиатехники, из них 8 вертолетов и 6 боевых самолетов, 1 десантный корабль на воздушной подушке "Бизон", 18 ракетных установок, а также более 27 тыс. ед. огнестрельного оружия.

В настоящее время Украина осуществляет ВТС с порядка 100 странами, объем экспорта вооружений и спецуслуг последние годы оценивался в сумму около $1 млрд.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт укроборонпром рынок вооружение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1299