Поступающие на единый казначейский счет средства в иностранных валютах и не затребованные на какие-либо цели, теперь могут размещаться на депозитах в валюте поступления. Это решение было принято на заседании правительства, в четверг 11 января.

До принятия данного постановления разрешалось размещать невостребованные суммы на депозитах в гривне.

Изменения позволят более эффективно использовать бюджетные средства, а также учитывать потребности в иностранной валюте, состояние платежного баланса, состояние государственного бюджета (минимизировать дефицит). Данное решение позволит более эффективно обслуживать внешний долг и минимизировать последствия от колебаний курса валют, пишет Страна.

По мнению экспертов, данное решение создаст условия для укрепления экономики страны и решения множества первостепенных задач государственной важности.

Проект "О внесении изменения в пункт 6 Порядка размещения временно свободных средств единого казначейского счета и средств валютных счетов государственного бюджета на депозитных счетах" снимает ограничение, касающееся хранения свободных бюджетных средств в национальной валюте.

Таким образом, правительство застрахует госсредства от возможного падения национальной валюты, но в то же время снизит ее статус, что может привести к незначительному ее ослаблению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инвалюта гривня кабмин правительство гобюджет госказна госсредства бюджетные деньги укриана доллар евро
Просмотров: 584