НАК Нафтогаз Украины готовит второй иск к ОАО Газпром, который будет касаться транзитного соглашения, подписанного в том же 2009 году, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Украина напомнит Газпрому о принципе "качай или плати"

Как сообщил чиновник в Минэнерго, украинский холдинг будет добиваться в Стокгольмском арбитраже отмены дискриминационного принципа контрактов с Газпромом на транзит и поставку газа. Дело в том, что, в отличие от контракта на поставку, транзитное соглашение от 2009 года не предусматривает принципа "качай или плати". Если проще - Газпром не несет никакой ответственности за снижение контрактных объемов транзита газа через Украину.

"Мы говорим об отмене принципа "бери или платит" в договоре на поставку, или этот принцип должен действовать и с транзитом газа", - объяснил чиновник Минэнерго.

По его информации, в иске также будет содержаться требование по установлению рыночной цены на транзит газа. Сейчас ставка транзита, рассчитываемая по формуле, составляет от $3 до 4 за тысячу кубометров на 100 км расстояния. При этом в европейских странах ставка колеблется от $5 до 9.

Накануне глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил о необходимости пересмотра обоснованности тарифа за транзит российского газа. "Там есть несколько важных компонентов, кроме самого тарифа очень важным компонентом является принцип "качай или плати", так же как с приобретением газа, - отметил Коболев после заседания правительства в понедельник. По его словам, это нормальный европейский принцип. "Эту проблему мы уже поднимали перед Газпромом неоднократно, надеюсь, на этот раз этот вопрос будет урегулирован", - добавил глава Нафтогаза.

Напомним, вчера на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк поручил НКРЭ рассмотреть вопрос увеличения ставки транзита российского газа территорией Украины.

Газпром с 10:00 16 июня прекратил поставки газа Украине и перевел НАК Нафтогаз Украины на предоплату.

Европейские компании готовы поставлять газ в Украину - Нафтогаз

Кроме того российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд. Позже стало известно, что российская сторона готовит еще один иск на $18 млрд. Предмет иска - компенсация за невыбранные Украиной объемы газа.
Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие на днях в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика нафтогаз газпром иск промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1525