Украина, Грузия и Молдова основали Ассоциированное Трио – трехсторонний формат усиленного сотрудничества по европейской интеграции. Соответствующий меморандум в понедельник, 17 мая, в Киеве подписали главы внешнеполитических ведомств стран.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, формат подчеркивает особую роль и статус, которые три ассоциированных партнера имеют в отношениях с ЕС.

В Евросоюзе хотят ограничить наличные расчеты

"Ассоциированное Трио отражает четкую позицию наших трех европейских стран: Украина, Грузия и Молдова являются неотъемлемой частью объединенной Европы и стремятся войти в Евросоюз", – сказал глава украинского МИД.

Меморандум, в частности, предполагает:

  • усиленную координацию министерств иностранных дел в сфере европейской интеграции;
  • расширение возможностей соглашений об ассоциации, секторальное сближение с ЕС и постепенную интеграцию во внутренний рынок Евросоюза;
  • совместные усилия по стратегическому обновлению инициативы ЕС "Восточное партнерство";
  • усиленное внимание к укреплению региональной безопасности.

Три удара по Европе. Новый виток торговой войны может перечеркнуть ассоциацию с ЕС

"Украина, Грузия и Молдова убеждены, что "Восточное партнерство" требует стратегического обновления. Необходимо определить амбициозные цели, которые должным образом учтут европейские стремления восточных партнеров и их потенциал иметь глубокие отношения с ЕС"подчеркнул Кулеба.

Ранее сообщалось, что новый украинский лоукостер Bees Airline, который получил сертификат эксплуатанта, начнет выполнять полеты в Европу. Соответствующее разрешение компании предоставило Европейское агентство по безопасности авиации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: грузия молдова кулеба международное сотрудничество евроинтеграция
Просмотров: 108