Экологический конфликт между Украиной и Белоруссией из-за загрязнения Шацких озер набирает обороты. Об этом сообщает "Газета. Ru".

Россия, Беларусь и Молдова открыли границы на Пасху

В частности, украинские ученые считают, что освоение белорусского мелового месторождения "Хотиславское" крайне негативно влияет на уровень воды в Шацких озерах, в состав которых входит уникальное озеро Свитязь. 

По мнению ученых, в результате разработки этого белорусского карьера находящиеся на территории Украины Шацкие озера могут обмелеть и вовсе исчезнуть. Специалисты считают, что есть основания говорить о нарушении Белоруссией ряда международных конвенций, запрещающих действия, которые могут привести к негативным изменениям экологии. Белорусская сторона, в свою очередь, заявляет, что все риски от добычи мела в карьере учтены и минимизированы.

Напомним, Хотиславское месторождение находится в 30 километрах от Шацких озер и возле государственной границы Белоруссии с Украиной. В непосредственной близости также расположена граница Польши, однако эта сторона в конфликте пока никак не участвует.

Беларусь ограничит экспорт шин в Украину

Теги: украина экология беларусь озеро загрязнение природа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1758