Украина и Болгария солидарны в своих позициях относительно энергетической независимости региона Восточной Европы и осуждают строительство второй ветки российского газопровода "Северный поток-2", который является альтернативным украинскому маршрутом доставки газа в Европу. Как сообщили в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко, об этом шла речь в ходе переговоров между Порошенко и главой болгарского правительства Бойко Борисовым, пишет  УНИАН.

"Важной темой встречи стало взаимодействие Украины и Болгарии по укреплению энергетической независимости региона, в частности диверсификации маршрутов поставок природного газа в двух государств. Собеседники осудили строительство "Северного потока-2", - сообщили в пресс-службе главы государства.

Как сообщал УНИАН, в начале сентября 2015 года российский "Газпром" и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток - 2". В октябре 2015 года президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода "Ухта – Торжок-2", который обеспечит поставки газа по газопроводу "Северный поток - 2" для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

Вместе с тем в то время глава украинского правительства Арсений Яценюк отмечал, что если Россия и некоторые западные компании построят "Северный поток - 2", это лишит Украину 2 млрд долл. прибыли, Словакию – 0,8 млрд долл., Польшу – 0,4 млрд долл., а также лишит ЕС реальной энергетической независимости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина болгария северный поток-2
Источник: УНИАН Просмотров: 980