20 раунд переговоров Украины и ЕС об ассоциации не был провальным. Стороны подпишут документ в декабре. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Анатолий Лазаренко.

"Само информационное сообщение якобы, о том что переговоры между ЕС и Украиной по договору ассоциации не состоялись - недействительны. Есть определенные продвижения, но нет прогресса в кое-каких вопросах, которые больше связаны с политикой и требуют политического решения. Например, вопрос о перспективе членства Украины в ЕС", - говорит Лазаренко.

По мнению эксперта, необходима определённая политическая атмосфера, которая буде способствовать окончанию переговоров по внешней торговли и ассоциации.

"В первою очередь это диалог оппозиции и власти, закон о выборах народных депутатов. Во вторых, это вопросы связанные с общеполитическими диалогами внутри станы. На данный момент такого широкого политического диалога с участием всех оппозиционных партий и групп происходить не может, но есть вопросы, которые должны посадить их всех за стол переговоров. Это закон о выборах, а именно прозрачные прописанные критерии избирательной кампании, сама система. Это создаст импульс для эффективной интеграции Украины в ЕС, и так считают европейские чиновники", - говорит эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Анатолий Лазаренко.

Что касается самого договора о ЗСТ, По словам Анатолия Лазаренко, осталось немного вещей, которые нужно согласовать. А это определенные временные рамки.

"Европа настаивает на том, что эти временные рамки должны быть открытыми, а вот Украина настаивает на определенных рамках, что касаются членстве в ЕС. К декабрю, к саммиту, я думаю, что вопрос будет решен. Будут найдены нужные формулировки, которые удовлетворят и Украину и ЕС. Однако я не прогнозирую появление фразы о перспективе фразы о членстве в этом документе", - предполагает специалист.

Напомним, в ЗМИ появилась информация, что очередной, 20-й, раунд переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом завершился провалом.

Теги: украина ес зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2183