13-14 июля в Брюсселе состоялось первое заседание Комитета ассоциации Украина – ЕС. Об этом сообщается на Правительственном портале.

Украинскую делегацию на заседании возглавила заместитель Министра Кабинета Министров Украины, директор Правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк, делегацию Евросоюза – Управляющий директор Европейской службы внешнего действия по вопросам Европы и Центральной Азии Луис-Филипе Фернандес Де ла Пенья.

Читайте также:

В рамках заседания Комитета ассоциации обсужден широкий комплекс вопросов политического, торгово-экономического и секторального сотрудничества. Была осуществлена оценка выполнения Соглашения об ассоциации, являющегося дорожной картой для имплементации реформ в Украине, и определены приоритеты эффективного взаимодействия сторон с целью ускорения прогресса в этом направлении.

Состоялся детальный обмен мнениями относительно развития ситуации в Восточной Украине с отдельным ударением на ее гуманитарном аспекте и систематическом нарушении прав человека в результате российской агрессии. Европейская сторона подтвердила готовность содействовать мирному разрешению нынешней ситуации на основе гарантирования уважения территориальной целостности и суверенитетаУкраины как в контексте выполнения Минских соглашений, так и путем реализации политики непризнания незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым.

Отдельное внимание было уделено реформам, которые осуществляются украинской стороной в сфере обеспечения прав человека и верховенства права. Дана оценка борьбе с коррупцией, реформе по укреплению судебной власти, реформированию сектора гражданской безопасности, реализации конституционной реформы, в частности, в части децентрализации и т.д., а также предоставлены детальные разъяснения относительно алгоритма реализации указанных реформ.

В части обсуждения сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности стороны сосредоточили внимание на мероприятиях, которые осуществляются во исполнение Плана действий по визовой либерализации с целью введения безвизового режима для украинских граждан.

Отдельное внимание было уделено проведению структурных экономических реформ в Украине, направленных на улучшение инвестиционного и делового климата, стабилизацию экономически-социальной ситуации в Украине, повышение благосостояния граждан. Стороны подтвердили приверженность началу временного применения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с 1 января 2016 года, что должно вывести на новый уровень торгово-экономические отношения между Украиной и ЕС.

В целом проведение заседания Комитета ассоциации позволило обсудить взаимодействие в двух десятках направлений сотрудничества между Украиной и ЕС, начиная от сотрудничества в сфере защиты окружающей среды и образования и заканчивая диалогом в энергетическом и транспортном секторах. В то же время участие в заседании заместителей министров по вопросам европейской интеграции практически всех украинских министерств позволило установить прямые рабочие контакты с партнерами из институтов ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина евросоюз ассоциация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 812