Украина и Европейский Союз согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации. Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, процедура пройдет в Брюсселе 30 марта.

Газета пишет, что вчера лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов и заместитель председателя парламентского комитета по международным делам Леонид Кожара зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления О принятии соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и ЕС.

В распоряжении Ъ оказался текст документа. Парламенту предлагается принять политическое заявление (занимает четыре страницы), приветствующее продолжение европейской интеграции Украины. Издание отмечает, что документ "призывает Евросоюз и его страны-члены продемонстрировать политическую волю и обеспечить как можно более скорое подписание соглашения об ассоциации".

Читайте также: Соглашение об ассоциации с ЕС подпишут осенью?

Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый отметил еще одну задачу, которую ставили перед собой авторы документа. "Вторая цель - введение в силу раздела о зоне свободной торговли еще до того, как завершится ратификация всего соглашения. В документе есть ссылка на соответствующую норму ЕС", - заявил Чалый.

Источники в МИДе уверяют Ъ, что Киев и Брюссель согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации, после чего формально может быть запущен процесс подготовки договора к подписанию. Эта церемония состоится 30 марта в Брюсселе. "Мы хотим принять это заявление в две ближайшие пленарные недели. Мы не привязываем этот вопрос к парафированию, но намерены выразить точку зрения парламента, не откладывая", - заявил Ъ Ефремов.

Теги: украина соглашение ес
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1375