Если бы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, то в Украине появился бы стимул для реформ, правовых и других изменений. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Если бы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, то всем стало бы ясно, что "мы двумя ногами стали на европейскую землю".

Однако, по его мнению, если Украина не определится с европейским выбором, то этот факт может изменить внешнеполитический курс Восточной Европы. "Мы должны сегодня четко знать, если Украина не определится с европейским выбором и Европа не учтет ситуации с Украиной, то может случиться такое, что Украина курс изменит. И тогда Европа, ее восточная политика, на два порядка станет менее эффективной", - отметил он.

Более того, по его словам, если Украина изменит курс и снова появится возможность создания империй, это может грозить миру новым противостоянием. "Если Украина изменит курс и начнется снова создания империй, союзов и т.п. - от этого не далеко до противостояния, не далеко до всевозможных конфликтов", - пояснил он.

По словам Кравчука, на сегодняшний день Украина на 60 лет отстала от цивилизации Европы. "Если не сделаем этого шага (речь идет о евроинтеграции - ред.), отсталость будет продолжаться", – отметил политик.

Теги: украина ес геополитика гевроинтеграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2128