Украина не признает долга Российской федерации (РФ) в размере 7 млрд долл. Об этом после встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома" не перерастет в "газовую войну"

"Нет, мы не признаем этого долга, мы говорим о том, что мы готовы начать переговоры", - заявил Кожара.

По его словам, обсуждение этой темы в двустороннем формате еще не начато. При этом министр подчеркнул, что Украина своевременно проводила оплату выставляемых счетов.

Отметим, ранее он заявил, что Украина будет платить по всем счетам за российский газ, который потребляет. 

Напомним, российский монополист Газпром может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты $7 млрд. за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства бери или плати, полагает аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. 

"Между Украиной и Россией началось новое противостояние и можно ожидать таких проблем, как полное прекращение поставок газа в Украину, так как условия контракта нарушены", - считает эксперт.

"Есть контракт и по контракту деньги платить надо. Если украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд куб. м. в год и платить не меньше, чем за 40 млрд куб. м, то если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд куб. м, то за 7 млрд куб. м надо платить", - сказал Крутихин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ газпром долг кожара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 658