Пока интересы украинских олигархов совпадают с государственными, Украина не сдаст свою ГТС России. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Пока интересы олигархов совпадают с государственными, они не будут сдаваться России... Бояться нужно будет, когда эти интересы перестанут совпадать", - подчеркнул он.

Пока же, по его словам, олигархи делают успехи в переговорном процессе с Москвой. Причем, эти успехи демонстрируют несостоятельность украинского правительства. "Некоторый олигархи уже договорились о цене на газ для своих предприятий ниже, чем государственная цена. В связи с этим возникает вопрос: на своем ли месте правительство в переговорном процессе, если олигарх может договориться, а Украина — не может?", - возмутился он.

Кроме того, эксперт отметил, что не стоит ставить знак равенства между событиями в Беларуси со сдачей "Белтрансгаза" "Газпрому", и украино-российскими газовыми переговорами. "В Беларуси речь не идет о новом контракте. Речь идет о мечте "Газпрома" получить белорусскую ГТС в собственность", - пояснил он.

По мнению Соколовского, статус Беларуси, как союзного государства с РФ, не такой, как у Украины, которая является суверенным государством. "Украина, нравится это кому-то или нет, является суверенным государством. И пока статус ГТС Украины поддерживается статусом суверенного государства... Россия будет концентрировать внимание на украинской ГТС. Но для нас путь Беларуси неприемлем", - подчеркнул он.

Теги: цена украина россия газ беларусь гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 644