В иске Украины заявлено, что российские власти нарушили конвенции по борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации. На время рассмотрения дела Украина попросила суд предотвратить нарушение прав человека Россией. Об этом пишет Сноб.

Президент Украины Петр Порошенко назвал нарушением Россией международного права "незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока [страны] на территории Донецкой и Луганской областей" и реализацию "политики уничтожения и дискриминации в Крыму", говорится на его сайте. По его словам, российские боевики в течение трех лет совершили множество терактов, жертвами которых стали сотни тысяч мирных жителей, вынужденных покинуть свои дома.

"Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе, подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными", — сказал президент. Он также напомнил об обстрелах Мариуполя, Волновахи и Краматорска и о сбитом самолете рейса MH-17.

В ноябре 2016 года третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял резолюцию, которая осудила "ущемление прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма", в частности, против крымских татар. ООН потребовала разрешить работу Меджлиса крымскотатарского народа. Верховный суд Крыма признал Меджлис экстремистской организацией весной 2016 года и запретил его деятельность.

Теги: украина суд россия международный суд оон
Источник: Сноб Просмотров: 71