Украина представила Международному валютному фонду новый вариант достижений компромисса по цене на газ и теперь ждет ответа от международных партнеров. Соответствующее предложение подготовил премьер-министр Владимир Гройсман, передает Интерфакс-Украина.

Переговоры о цене на газ между Украиной и МВФ ведутся с июля 2017 года. Международные партнеры настаивают на повышении цены на газ, которое может составить от 30 до 60%. Причиной этому является рост цен на международных рынках, однако украинская сторона не готова идти на такие меры. За все время Украина предложила МВФ не менее восьми компромиссных вариантов по цене на газ, однако кредиторы продолжают настаивать на цене, являющейся неподъемной для украинских граждан.

В НБУ назвали главную угрозу для транша МВФ

В правительстве соглашались обсуждать незначительное поквартальное повышение цены на газ, которое не сильно отразилось бы на платежках граждан, а для наименее обеспеченных было бы вообще не ощутимым через механизм субсидий.

Также предлагался вариант уравнять цену газа для населения и промышленности, но населению установить так называемую льготную цену на определенный социальный объем потребления газа. Между тем МВФ не соглашается ни на один из предложенных вариантов. Если условие международных партнеров не будет выполнено - Украина рискует остаться без очередного транша финансовой помощи, необходимого для погашения внешних долгов.

Ранее Владимир Гройсман заявил, что установленная МВФ цена на газ является неподъемной для населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф кабмин цена на газ компромисс
Просмотров: 1646
Loading...