Украина присоединится к введенным Евросоюзом санкциям против Беларуси и Александра Лукашенко, которого ЕС не признает законно избранным президентом, сообщил сегодня, 13 октября, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время брифинга. И добавил, что Киев рассмотрит вопрос о присоединении к новым санкциям после того, как их введет Евросоюз.

"Наша позиция относительно Беларуси является с первого дня начала этого кризиса последовательной и четкой. Мы присоединились к соответствующим заявлениям Европейского союза. Что касается тех санкций, которые уже были введены, мы присоединимся к ним", – отметил Кулеба.

МАУ закроет подразделения в Беларуси и еще в двух странах

Что касается любых новых санкций, по его словам, украинские власти будут действовать по согласованному алгоритму, то есть сначала Евросоюз принимает санкции, а потом Киев рассматривает вопрос о присоединении к ним.

Министр также подчеркнул, что вопрос Беларуси – это пример того, как работает предусмотренная Соглашением об ассоциации конвергенция внешних политик Евросоюза и Украины, когда наша страна действительно выступает с блоком единым фронтом по наиболее болезненным вопросам.

Напомним, 14 августа ЦИК Беларуси объявил о победе Лукашенко с официальным результатом 80,1% при явке 84,05%. Дата инаугурации не называлась. А уже 16 августа в стране прошли самые массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов и насилия со стороны власти. Участие в них приняли сотни тысяч человек.

Крупная белорусская IT-компания открывает офис в Украине

После этого ряд стран и политических партий заявили как о признании, так и о непризнании результатов выборов. Украина была среди вторых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь лукашенко санкции украина евросоюз кулеба
Просмотров: 71