Газета Washington Post вчера посвятила редакционную статью процессу отхода Украины от норм демократии. Издание напоминает, что восемь лет назад в ноябре Украина восстала против фальсификаций на президентских выборах, демонстранты заполнили улицы украинских городов, протестуя против коррупции и избирательных нарушений. Вследствие Оранжевой революции результаты второго тура выборов были аннулированы и назначен повторный второй тур. Об этом, со ссылкой на редакционную статью Washington Post, сообщает "ВВС Украина".

Избирательный финиш: Как проголосовали и как "подсчитали"

Тогда сработало народовластие, пишет американское издание. Поэтому теперь особенно обидно видеть, что демократия в Украине скатывается назад, говорится в редакционной статье. "Выборы были сфальсифицированы в пользу президента Януковича и его Партии регионов, но на этот раз революции не было, лишь относительно немногочисленные протесты и резкое заявление Николая Азарова о том, что это были лучше организованы выборы за всю историю независимой Украины. В действительности же они были "лучше организованы" тем особым постсоветским образом, проявления которого заметны в России и кое-где в Евразии, - утверждает Washington Post.

Черты этой системы на вид более изысканны, чем во время баталий 1990-х, но все равно ощутимы, поскольку их цель - дать партии власти непреодолимое преимущество через подмену понятий и манипуляции. Американское издание утверждает, что фальсификации выборов начались задолго до дня голосования. Washington Post приводит выводы из предыдущего отчета международных наблюдателей на украинских выборах об отсутствии равных условий для всех кандидатов и злоупотреблении государственными ресурсами, которые использовались в поддержку правительственных кандидатов, об отсутствии сбалансированного освещения СМИ, не говоря о неучастии в выборах двух харизматичных лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, отбывающих наказание вследствие приговоров, которые большинство обозревателей считают политически мотивированными.

К сожалению, Украина, кажется, скатывается к российской модели псевдодемократии, когда на поверхности есть выборы, партии и кандидаты, но по сути реальной конкуренции становится все меньше. На первый взгляд, создавалось впечатление, что кампания была демократическая, потому что в выборах участвовали многие партии и кандидатов - пишет Washington Post и содержит перечень фактов, которые развеивают эту иллюзию.

Олигархи в Раде. Миллионеры, получившие депутатскую неприкосновенность

"Государственные газеты публиковали нападки на оппозицию; работников государственного сектора, например, учителей и врачей, заставляли выходить на митинги партии власти; мероприятия оппозиции блокировались и срывались, государственное телевидение демонстрировало явный уклон в пользу партии при власти", - пишет Washington Post. Издание завершает свою редакционную колонку пессимистично: "После распада СССР Соединенные Штаты много вложили в идею, что Украина с населением 45 млн может войти в НАТО и развернуться на Запад. Россия же манит на Восток и удерживает глубокие исторические и экономические связи с Украиной. к сожалению, Украина, кажется, скатывается к российской модели псевдодемократии, когда на поверхности есть выборы, партии и кандидаты, но по сути реальной конкуренции становится все меньше".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина выборы демократия
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 2269