Объективная потребность в совместных масштабных экономических и энергетических проектах между Россией и Украиной есть. Однако Украине нужно в этих вопросах не подыгрывать России, а следовать своим интересам. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции "Итоги визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Украину" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Экономические предложения Владимира Путина рассматривались и раньше. Эти вопросы обсуждались и с Юлией Тимошенко. И объективная потребность в таких проектах есть. Однако Украине нужно следовать своим экономическим интересам", - уверен эксперт. К тому же, по его словам, обсуждение этих вопросов показало, что проекты далеки от утверждения.

По мнению Владимира Фесенко, сегодня Российская Федерация действует по принципу "куй железо, пока горячо". "В России понимают, что Украина готова договариваться. И они хотят это использовать в расширении сотрудничества, продвигая свои интересы", - отметил политолог.

В то же время, по его словам, оценивать перспективы совместного сотрудничества и контркурсов можно будет лишь тогда, когда появятся проекты официальных договоренностей. По мнению эксперта, Россия сегодня реализовывает подход к сотрудничеству через крупные отраслевые проекты и это — эффективный подход. Однако у Украины такой стратегии нет и ее нужно разрабатывать.

"Объективная потребность в масштабном сотрудничестве есть. В частности, Украина заинтересована в российских рынках, в технологическом сотрудничестве по конкретным отраслям. Однако нужно четко сформулировать стратегию и думать о балансе, чтобы мы больше выигрывали, чем проигрывали", - считает Фесенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия экономика политика президент власть стратегия проекты договоренности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 566