Чем больше Украина будет знать об опыте вступления в ЕС других стран, в том числе, отрицательном, тем меньше вероятность совершить те же ошибки. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил депутат Европарламента Александр Мирский.

По его словам, в свое время, он был против вступления Латвии в Евросоюз, поскольку правительство Латвии не было готово к вызовам в еврозоне. "Когда деньги из Европы хлынули в Латвию, люди и фирмы нахватались кредитов... Потребительский кредит можно было взять за 3% в год...В итоге, через какое-то время наступил перегрев. Крупнейшие банки стали "валиться"...И сейчас Латвия должна 1,5 бюджета", - отметил он.

Евродепутат отметил, что, если бы правительство Латвии, принимая решение о вступлении в ЕС, оценило бы эти риски, то такого кризиса в стране, который наступил, не было бы. "Сегодня мы все это, конечно, "выгребаем", но если бы нам кто-то подсказал тогда...Не дай Бог Украине попасть в такую переделку", - сказал он.

По его мнению, опыт вступления других стран в ЕС для Украины полезен. "Можно сэкономить много денег, ресурсов и шансов", - пояснил он.

"Ваше правительство должно быть настолько профессиональным, чтобы не допустить такой ситуации, как в Латвии, как в Греции... Евросоюз — это не панацея от собственных проблем. И чем больше вы будете знать об отрицательном опыте других стран, тем меньше шансов потерять самим...Дураки учатся на собственном опыте, а умные - на опыте дураков", - резюмировал Мирский.

Теги: украина ес риски евроинтеграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 738