Независимый медиа-профсоюз Украины обратился к генеральному прокурору Украины с требованием возбудить против В.Захарченко и высших должностных лиц МВД Украины уголовное производство по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.367 УК Украины – служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

Убийцу из "Каравана" ищут среди уволенных силовиков

Медиа-профсоюз отмечает, что "под управлением министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, в результате ненадлежащего исполнения им и высшим офицерским составом МВД Украины своих должностных обязанностей, милиция превратилась из вооруженного органа исполнительной власти, который должен защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан и интересы общества от противоправных посягательств (ст.1 ЗУ "О милиции"), в вооруженную криминальную группировку. Группировку, которая представляет собой реальную опасность как для журналистов, так и для общества в целом".

В заявлении к В.Пшонке НМПУ отмечает, что в последнее время милиция "систематически нарушает права журналистов, совершает по отношению к ним уголовные преступления: применяет к журналистам физическую силу".

Также, милиция проводит незаконные обыски, изымает профессиональную технику, угрожает незаконным привлечением к уголовной ответственности и лишением свободы, если журналист не прекратит свою профессиональную деятельность.

Также НМПУ обвиняет руководство МВД в том, что милиция умышленно не расследует дела, связанные с нападениями на журналистов.

Кроме этого, журналисты обвиняют милицию в том, что она "пассивно созерцает нападения на журналистов: во время избиения журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя милиция проявила преступное бездействие, к уголовной ответственности должны сотрудники милиции и их руководство не привлечены".

НМПУ считает, что В.Захарченко своим бездействием в должности министра внутренних дел Украины нанес тяжкий вред правам, свободам и интересам как отдельных журналистов, так и общества в целом.

На уровне с министром внутренних дел, Независимый медиа-профсоюз Украины требует уголовной ответственности сотрудников и руководителей спецподразделения "Беркут" и других "кормчих" операции по сносу палаточного городка на Майдане Независимости. "Потому что именно в результате их преступных действий и бездействия стало возможным избиение киевских журналистов", – считают в организации.

Также профсоюз журналистов, требует от генпрокурора возбуждения уголовного производства против руководителей Житомирского, Николаевского, Херсонского областных управлений милиции, за служебную халатность, злоупотребление властью и служебными полномочиями, грубое нарушение прав журналистов.

Напомним, сейчас в Украине стоит вопрос о реформировании органов внутренних дел. Если по рекомендациям ООН на 100 тысяч человек должно быть 222 полицейских, то у нас 760 милиционеров на 100 тысяч. А это в три раза больше, чем рекомендуется. В среднем в мире 300 полицейских на 100 тысяч человек. Об этом заявил бывший милиционер, ныне руководитель Комитета участников оранжевой революции Сергей Мельниченко.

"В Украине говорят о реформах. Но я не вижу, чтобы их согласовывали с общественностью", - подчеркнул глава КУПР.

По словами другого эксперта президента аналитического центра "Открытая политика" Игоря Жданова, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко не сделал выводов из событий во Врадиевке, а правоохранительная система не реформируется

"Система абсолютно не поддается реформированию, я в этом убежден. К сожалению, министр абсолютно не сделал никаких выводов из событий во Врадиевке”, - сказал эксперт и прибавил, что Захарченко не понимает сути процессов, происходящих как в милиции, так и в обществе.

Где работают бывшие заключенные

Тем временем, директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко уверен, что у Президента Януковича "нет запасных игроков такого уровня, кто мог бы заменить Виталия Захарченко", поэтому отставка главы МВД – маловероятна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика захарченко журналисты мвд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3397