Представители Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) обратились к чиновникам с требованием навести порядок в экологической сфере, а именно – изменить систему государственного экоконтроля. На данный момент по этому поводу в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта. Однако, по мнению бизнеса, ни один из них не может быть принят за основу в текущей редакции, передает пресс-служба ЕБА.

Бизнес подсказал властям, где дополнительно взять миллионы

Следовательно, ассоциация предлагает доработать текст одного из законопроектов (№3091), который более широко охватывает указанную тематику. В ЕБА, в частности, дали такие советы:

  • Предусмотреть четкое распределение функций и полномочий между контролирующими органами, чтобы избежать дублирования функций, двойного регулирования и чрезмерной нагрузки на бизнес. В частности, речь идет о сфере государственного геологического, земельного контроля, а также деятельности в портах.
  • Установить четкий алгоритм, сроки проверок и повторных проверок. Например, в соответствии с Директивой 2010/75/ЕС в случае выявления серьезных нарушений условий разрешения на предприятии, дополнительная проверка проводится в 6-месячный срок. Сейчас в действующем законодательстве конкретные сроки для нее не установлены, что не исключает разного рода манипуляций и злоупотреблений.
  • Повысить уровень квалификации и мотивации представителей контролирующего органа и ответственность за свои действия.

"Так, в условиях расширения полномочий представителей контролирующего органа важно установить четкий механизм привлечения их к дисциплинарной ответственности за принятие неправомерных решений, в том числе относительно безосновательного проведения проверок, а также в случае отмены результатов проверок в судебном порядке. Действующим законодательством это, к сожалению, никак не урегулировано", – говорят в ЕБА.

Украинский бизнес предупредил о возможном росте зарплат "в конвертах"

Напомним, несколько дней назад в ЕБА раскритиковали законопроект (№3933), который предлагает ввести для работников IT-сферы налоговые изменения с 2021-го до конца 2030 года. Документ, по словам представителей бизнеса, хоть и предлагает послабленный режим налогообложения, присоединиться к нему очень непросто.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба экоинспекция проверки законопроект рекомендации бизнес
Просмотров: 88