Украина входит в период "серьезного политического кризиса". Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман на брифинге, комментируя по просьбе журналистов вчерашнее заявление министра экономического развития и торговли Альвараса Абромавичуса об отставке, передает УНИАН.

Руководитель парламента отметил, что Национальное антикоррупционное бюро имеет "абсолютно публично четко и быстро дать свой ответ, и если будут доказаны хотя бы какие-то обвинения, прозвучавшие в адрес Кононенко (народного депутата Украины из фракции "БПП" Игоря Кононенко - УНИАН), то за это надо нести ответственность".

По его словам, "это вызов для Антикоррупционного бюро".

Читайте также:

"Очевидно всем, что мы входим в серьезный политический кризис. И я считаю, что этот кризис должны решить представители политических партий совместно с президентом", - отметил Гройсман.

По его словам, необходимо сделать все для того, чтобы "ситуацию стабилизировать".

Гройсман отметил необходимость обновления коалиционного соглашения "как четкого плана действий, а не формального документа".

Он добавил, что должно быть представлено четкое понимание, как будет развиваться экономика, каким будет курс национальной валюты, как будет сформирована ЦИК, как будет формироваться судебная система.

"Для этого, под эти задачи нам нужно обновить правительство, потому что у нас все почему-то концентрируются на вопросах фамилий. А мне не важны фамилии, а важно, кто сможет решить задачи, которые сегодня ожидает страна".

Гройсман подчеркнул, что будет проводить консультации со всеми политическими силами, чтобы найти "правильный план выхода из этой ситуации, где мы сегодня находимся". "Надо поставить точку в этих распрях, дать возможность тем, кто хочет проводить реформы, качественно работать и давать результат для общества", - добавил председатель ВР.

Как сообщал УНИАН, 3 февраля министр Абромавичус принял решение подать в отставку и призвал парламент проголосовать по этому вопросу уже в четверг.

Он подчеркнул, что ключевой причиной его увольнения стал конфликт с заместителем главы фракции "БПП" Кононенко.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами, и рассказывать им о наших успехах, тогда как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей, - сказал министр. - Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на должность министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды".

НАБУ открыло уголовное производство по заявлению Абромавичуса.

Теги: гройсман отставка кризис абромавичус тяжелая политическая ситуация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1721
Загрузка...
Загрузка...