После трагедии 17 июля, когда при столкновении с российским пограничным катером погибли 4 донецких рыбаков, Украина должна начать процесс денонсации Договора с РФ 2003 года о совместном использовании Азовского моря. Об этом заявил экс-замглавы МИД Украины Валерий Чалый, комментируя безрезультатность формальных усилий внешнеполитического ведомства и Минюста по возвращению захваченного русскими рыбака Александра Федоровича, передают Контракты.

Россия не арестует украинца, пострадавшего в Азовском море

"Возможности Украины во взаимоотношениях с РФ ассиметричны. Они ограничены. Очевидно, что и военные... Потенциально все наши возможности несопоставимы", – отметил Чалый.

"В этой ситуации я бы предложил рассмотрение денонсации соглашения 2003 года, которое подписывалось в очень сложных условиях, под определенным давлением. Вместо непонятного термина "внутренние воды двух стран", из-за которого нет никого ответственного в трагедии, нужно сделать так, как это есть в международном праве – разделить Азовское море, создать нормальный режим, действовать дальше соответствующим образом. Конечно, РФ на это сразу не пойдет в таком формате. Но нашим специалистам нужно поставить упомянутый вопрос в соответствующих двухсторонних механизмах", – убежден эксперт.

В Азовському морі знайшли тіло другого рибалки

"Украинский гражданин захвачен в плен. Но вроде войны нет. Во всех договорах, на которые ссылается министр юстиции Елена Лукаш, отправляя в Москву соответствующую позицию Украины, упоминается Договор о дружбе, но мы можем ждать этой дружбы очень долго. Нужно действовать", – подчеркнул Валерий Чалый.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азовское море договор разорвать договор рыбак украина и россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5999