Российская компания ПАО «Газпром» отказывается выполнять правила, которые предполагается ввести в пунктах соединения украинской и польской газотранспортных систем.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз», передает Терминал.

«… российская сторона ссылается на условия действующего контракта по транзиту газа между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом. В то же время, в соответствии с Регламентом ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015 контракт между двумя хозяйствующими субъектами рынка не может быть препятствием для внедрения европейского законодательства на пунктах соединения украинской и польской ГТС», — сообщают в компании.

В пресс-службе отметили, что «Газпром» направил свой отказ в рамках консультаций, которые операторы ГТС Украины и Польши, ПАО «Укртрансгаз» и GAZ-SYSTEM SA, проводили с участниками рынка относительно соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польши Германовичи/Дроздовичи.

Украинская компания «Укртрансгаз» и польская GAZ-SYSTEM S.A. планируют обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам двух стран с целью получения разъяснений о причинах отказа ПАО «Газпром». Также в пресс-службе сообщили, что собираются инициировать проверку создания «Газпромом» угроз и дополнительных барьеров для развития конкуренции на рынках газа Украины и Польши.

Как сообщал «Терминал», Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева об удовлетворении иска Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с российского газового монополиста «Газпрома» штрафа в 85,9 млрд грн, наложенного в январе 2016 года, и пени в размере 85,9 млрд грн за несвоевременную уплату штрафа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртрансгаз нафтогаз антимонопольные органы
Просмотров: 967