Украинская власть вступила в переговоры с Западом о лечении Юлии Тимошенко за рубежом. Этот вопрос обсуждался в минувшую пятницу в ходе экстренного визита в Киев министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Мнение Януковича по этому поводу не обнародовалось, но западные СМИ ожидают выезда Тимошенко за рубеж уже через пару месяцев, сообщает МинПром

Кожара рассказал, почему Янукович не может помиловать Тимошенко

Дело в том, что в конце сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг и политическое будущее Ангелы Меркель зависит не в последнюю очередь от судьбы Тимошенко. Украина же в сентябре надеется получить окончательное согласие Евросоюза на подписание в ноябре соглашения об ассоциации. Позиция Германии в этом вопросе играет важную роль.

Гидо Вестервелле еще год тому назад озвучил предложение о лечении Тимошенко за рубежом. Однако украинская власть категорически отвергла такую возможность. Правда, в тот момент было выполнено требование "заключенной № 1" о том, чтобы ее лечением в украинской больнице занимались немецкие врачи. С тех пор информация о здоровье Тимошенко, поступающая в прессу, крайне противоречива. Назначенные Минздравом украинские медики откровенно сомневаются в том, что больная нуждается в больничных условиях. Их немецкие коллеги настаивают на этом, отмечая, что тяжелая атмосфера, в которой находится их пациентка, мешает выздоровлению.

14 июня адвокат Сергей Власенко заявил о резком ухудшении самочувствия подзащитной. Ее дочь Евгения подтвердила, что Тимошенко испытывает сильнейшие боли и не может даже подняться с постели. Через неделю в Харьков, где отбывает наказание и проходит курс лечения экс-премьер, внепланово прибыли немецкие врачи. По итогам дня, проведенного у Тимошенко, они не сказали ни слова и торопливо уехали в аэропорт. Затем в украинские СМИ попала информация о грандиозном скандале между украинскими и немецкими специалистами, который якобы разгорелся в больнице.

А уже на следующий день в Киев приехал глава МИД Германии, подтвердивший, что прозвучавшее год тому назад предложение о лечении Тимошенко за границей остается в силе. Гидо Вестервелле встретился с лидерами украинской оппозиции и с дочерью Тимошенко, которые попросили гостя ходатайствовать о судьбе экс-премьера. В ходе встречи с Януковичем этот вопрос обсуждался, сказал позже немецкий министр. Он, правда, ничего не сказал о мнении украинского президента.

Арест Тимошенко не имел политических мотивов, - Европейский суд по правам человека

Но в тот же день соратник Тимошенко по партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, который вместе с членами партийной парламентской фракции тоже был принят Януковичем, сообщил, что власть серьезно размышляет над вопросом. Яценюк передал слова украинского президента относительно перспективы лечения Тимошенко за рубежом: "Мы в процессе переговоров. Мы передали пакет предложений нашим партнерам с Запада. Никто не сказал "нет". Для выполнения гуманитарной миссии, возможно, нужно изменить законодательство".

Доктор юридических наук Николай Хавронюк в статье для газеты "Зеркало недели" подробно объяснил, о чем идет речь. По его мнению, Тимошенко могла бы воспользоваться правом лечиться за границей, предусмотренным в украинском законодательстве. Но для этого нужно, чтобы она была условно-досрочно освобождена от отбывания наказания, а это возможно по истечении 2/3 срока тюремного заключения – в апреле 2016 года. Второй вариант – смягчение наказания, которое возможно после половины тюремного срока, то есть в феврале 2014 года.

Но у украинской власти нет запаса времени, предостерегают из Европы: в сентябре Совет ЕС примет решение о том, подписывать ли с Украиной в ноябре соглашение об ассоциации, включающее зону свободной торговли. Газета Guardian в публикации, которая была переведена и обнародована в Украине, отметила, что от судьбы Тимошенко может зависеть позиция ЕС. По данным издания, предварительные договоренности о переводе Тимошенко на лечение за рубеж уже достигнуты, а сейчас уточняются детали.
Один из украинских аналитиков, сотрудничающих с властью, на условиях анонимности сказал "НГ", что окончательного решения все же нет. "Можно говорить, что она уедет за границу – и уйдет на политическую пенсию. Но мы все отлично понимаем, что Тимошенко на пенсию не собирается. Напротив, она воспользуется всеми политическими и информационными ресурсами, чтобы вернуться в политику", – сказал собеседник "НГ". Он обратил внимание на недавние рекомендации Венецианской комиссии относительно законодательства о выборах: "Они рекомендуют отменить норму о запрете баллотироваться (речь в решении идет пока о парламентских выборах) лицам с непогашенными судимостями. А также норму об обязательном проживании кандидата в Украине не менее пяти предшествующих выборам лет. Потом потребуют таких же изменений и в закон о выборах президента. И выяснится, что Тимошенко – отличный кандидат".

Политолог Константин Матвиенко считает, что опасения власти обоснованны, поскольку Тимошенко действительно усилит свои политические позиции, оказавшись на свободе, пусть и за границей. "Она получит доступ к СМИ, к свободному общению со своими соратниками, к своим огромным деньгам. То есть там она будет в более выгодном положении. И если сейчас ее отпустят за границу, то это будет капитуляцией Януковича перед условиями Запада и Тимошенко, а не капитуляцией Тимошенко перед условиями Януковича", – сказал он агентству "ФорУм".

Представители правящей Партии регионов до сих пор заявляли, что возможность лечения Тимошенко за границей – это миф. Депутат Михаил Чечетов отметил: "В последнее время часто приходится слышать мнение, что Тимошенко вот-вот отпустят лечиться за границу. Что, мол, это решение уже принято и власти ждут сентября, чтобы продемонстрировать Европе прогресс в выполнении условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре. Могу сказать, что это миф". Он отметил, что если немецкие врачи в Украине за полтора года не смогли вылечить Тимошенко, то, видимо, нет смысла продолжать лечение у тех же врачей в Германии.

Другой спикер Партии регионов – Александр Ефремов напомнил, что Тимошенко не может уехать за границу, поскольку структура, которой она руководила в середине 1990-х, задолжала госбюджету более 450 млн. долл. "Это прямые убытки государства. Этот вопрос требует какого-то решения. Президент не может своим каким-то волевым решением принять по нему положительный ответ и сказать людям, что он простил долг", – пояснил Ефремов.

В партии "Батькивщина" возмутились, заявив, что власть придерживается логики сомалийских пиратов, которые не выпускают заложников просто так. А депутат от оппозиции Анатолий Гриценко написал в соцсети: "Председатель фракции Партии регионов сообщил то, о чем было известно только участникам переговоров и немногим людям в Европе и в Украине: ключевым условием выезда Юлии Тимошенко за границу Янукович определил уплату ею в бюджет более 400 миллионов долларов".

Эксперты допускают, что финансовые вопросы могут обсуждаться в контексте решения проблемы Тимошенко. И речь может идти не только о тех деньгах, которые, как считает прокуратура, задолжала корпорация ЕЭСУ (суд по этому уголовному делу откладывается больше года из-за болезни Тимошенко). Но также об условиях экономического сотрудничества Украины с ЕС и о предоставлении кредитов. Собеседники "НГ" в Киеве отмечают, что, например, для Германии по силам провести в европейских структурах интересующие украинскую сторону решения. Взамен Ангела Меркель, которую с Тимошенко связывают давние дружеские отношения, могла бы накануне выборов в Бундестаг обрадовать своих избирателей освобождением украинского экс-премьера.

Политолог Владимир Фесенко отметил, что вопрос отправки на лечение за рубеж обсуждали с Тимошенко в ходе недавнего визита к ней в больницу посол США Джон Теффт и посол ЕС Ян Томбинский. Затем детали рассматривались в ходе встречи украинского президента с немецким министром иностранных дел. Но сейчас украинская власть взяла паузу для размышлений, которая в силу внешних обстоятельств не может длиться долго.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд германия политика тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2092