Экс-президент Виктор Ющенко превысил полномочия, запретив в 2008 году руководителю "Нафтогаза Украины" Олегу Дубине подписывать контракт с Россией, по которому стоимость 1 тыс. куб м газа составляла бы $235 долл. Об этом заявил защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко, комментируя иск юриста Станислава Батрина с требованием признать незаконной запрет Ющенко Дубине подписывать такой газовый контракт с Россией, передает УНИАН.

Луценко рассказал, как Ющенко "сдавал" членов своей команды

Власенко подчеркнул, что Ющенко, выступая как свидетель по "газовому делу" Тимошенко, признал, что в конце декабря 2008 года дал команду Дубине не подписывать данное соглашение.

"Этот факт доказывать не нужно, поскольку иначе Ющенко нужно привлечь за лжесвидетельство", — подчеркнул он.

По словам защитника Тимошенко, президент не имел права не только вмешиваться в хозяйственную деятельность отдельного субъекта вне корпоративных процедур, он вообще не имел права вмешиваться в какие бы то ни было экономические вопросы.

"Абсолютно очевидно, что имело место превышение полномочий, которое осуществил господин Ющенко", — утверждает Власенко.

По его мнению, Ющенко сейчас можно привлечь к ответственности.

"В соответствии с ч.1 ст.105 Конституции Украины, президент имеет неприкосновенность только на период своих полномочий, то есть президент, ушедший с должности, не имеет иммунитета даже на действия, которые он осуществлял, находясь на своей должности", — заявил Власенко.

Вместе с тем, он высказал убеждение, что суд не удовлетворит иск Батрина, поскольку Ющенко и действующий президент Виктор Янукович "практически были единым политическим целым".

Ющенко допускает свое участие в выборах президента-2015

"Я считаю, что на самом деле факт превышения полномочий Ющенко по отзыву Дубины абсолютно очевиден, но при этом суд найдет миллион зацепок и оснований этот иск не удовлетворять", — сказал Власенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд политика превышение полномочий ющенко власенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1805