Покидая президентский пост, Виктор Ющенко передал новоизбранному главе государства Виктору Януковичу рекомендации по выходу Украины из бюджетного и финансового кризиса. Несмотря на ожидание в 2010 году роста всех отраслей экономики, новой власти потребуется принять жесткие меры. Господину Януковичу предложено увеличить доходы госбюджета, в частности, за счет усиления налогового контроля, а также урезать премии сотрудникам бюджетной сферы. В Партии регионов документ назвали завещанием, а его рекомендации – очевидными. Однако профессиональные предложения третьего президента пообещали учесть.

В предпоследний день своего президентства Виктор Ющенко оставил новому главе государства 38-страничный отчет о текущей экономической ситуации в стране, прогнозы ее развития и ключевые рекомендации. Господин Ющенко ожидает, что в этом году оживление произойдет во всех отраслях экономики. Реальный ВВП и объем промышленного производства вырастут на 3% (последний – благодаря росту в металлургии на 4,8%). Позитивные сдвиги будут наблюдаться во внешнеэкономической деятельности (в январе-марте объем экспорта увеличится на 14,6%, импорта – на 7%) и инвестиционной активности. Высокая инфляция в январе-марте (5%) может быть компенсирована 11,5-процентным ростом среднемесячной зарплаты. Это позволит увеличить реальные доходы населения на 6,8%. Улучшения ожидают и пенсионеров. Их средняя пенсия за год вырастет на 15,6%. Нынешний курс гривны к доллару на уровне 8,1-8,2 грн/$ в I квартале будет зависеть от готовности Нацбанка проводить интервенции на валютном рынке.

Впрочем, позитивные макропрогнозы не освободят новую власть от поиска путей решения бюджетных проблем. В первую очередь необходимо будет обеспечить принятие госбюджета и выполнение закона об увеличении социальных стандартов. Господин Ющенко предупредил, что предоставление Верховной радой налоговых льгот банковской, самолетостроительной, космической и угольной отраслям приведет к дополнительным потерям госбюджета в текущем году. Только возможность банков увеличить свои расходы за счет резервов под проблемные кредиты увеличит дефицит казны на 2,5 млрд грн. Астрономический размер дефицита, предложенный нынешним Кабмином в проекте бюджета,– 83 млрд грн – может стать прямой дорогой в долговую яму, считает Виктор Ющенко. Поэтому, по его мнению, бюджетная политика должна стать ключевой для новой власти.

Ей потребуется принять жесткие меры – увеличить доходы и сократить расходы. Реализация всего четырех пунктов позволит увеличить государственные доходы на 11 млрд грн. Господин Ющенко предлагает погасить задолженность по возмещению НДС облигациями (более 20 млрд грн), сократить налоговый долг предприятий (свыше 10 млрд грн), улучшить администрирование налогов и повысить с 7,5% до 10% ставку сбора с услуг мобильной связи. Сэкономить 36 млрд грн можно будет за счет уменьшения с 30% до 10% расходов на надбавки, доплаты и премии сотрудникам бюджетной сферы (при сохранении оклада сотрудника I разряда на уровне 545 грн), а также благодаря сокращению затрат на культурные и официальные мероприятия, научно-исследовательские услуги, переподготовку кадров и содержание бюджетных учреждений.

Во фракции Партии регионов назвали отчет завещанием новому главе государства. Депутат Алексей Плотников оценил его как достойное завершение президентства господина Ющенко. В то же время он признал, что эти рекомендации очевидны и давно на слуху. Некоторые советы, такие как сокращение налогового долга и увеличение платежей с услуг мобильной связи, являются не первоочередными, а остальные налоговые предложения Партия регионов и так намеревалась учесть при принятии Налогового кодекса, отметил господин Плотников. По мнению депутата Анатолия Кинаха, такие документы Виктору Ющенко стоило публиковать не в последний день президентства, а ежегодно – перед принятием госбюджета. Погашение долга по возмещению НДС ценными бумагами он назвал разрушительной политикой, которая приведет к усугублению финансового состояния предприятий. "Но мы внимательно рассмотрим все предложения в комплексе с программой социально-экономического развития и основами денежно-кредитной политики",– заверил господин Кинах.

Один из претендентов на пост премьер-министра Николай Азаров вчера был недоступен для комментариев. По информации его помощника Виталия Лукьяненко, он участвует в подготовке к инаугурации Виктора Януковича. "Но ранее Николай Азаров заявлял, что все профессиональные предложения будут учтены вне зависимости от того, кто их оглашает",– сказал господин Лукьяненко. В предвыборной программе кандидата в президенты Виктора Януковича не было конкретных предложений по реформированию бюджетной сферы. Он обещал ежегодный рост ВВП, увеличение доли инновационно активных предприятий и прямых иностранных инвестиций, а также снижение налоговых ставок на 3-9%. "Бюджет должен быть реалистичным и сбалансированным,– передал вчера слова господина Азарова Виталий Лукьяненко.– Необходимо сократить до минимума госрасходы в пользу увеличения соцстандартов. Только это сможет оживить внутренний спрос".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент янукович ющенко
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 803
Загрузка...
Загрузка...