По предварительным результатам выборов в Европарламент, «Европейская народная партия» (консерваторы) и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (социал-демократы) впервые за 40 лет теряют большинство, а вместе с ним – и возможность создать «большую коалицию» без поддержки иных сил, сообщает Би-би-си. Обе получили по 180 и 186 мест соответственно из 751 возможных всего (суммарно – 44%).

Своим относительным поражением эти две крупнейшие партии обязаны прохождению в парламент ультраправых (выступают против углубления евроинтеграции и за расширение сотрудничества с РФ) и «зеленых» с либералами (наоборот, являются адептами ЕС и критиками Путина). Эти выборы остаются индикатором популярности политсил у себя на родине и могут вызвать широкий резонанс среди соседей, отмечает издание.

Например, показательным в этом году было голосование в Германии. Там партия Ангелы Меркель, Христианско-демократическая партия (член «Европейской народной партии»), получила 29%, а ее партнеры по коалиции социал-демократы – лишь 16%.

Большинство европейцев верят в крах ЕС в ближайшие 20 лет

Также примечательна тенденция и в Великобритании, где такие ведущие партии, как консерваторы и лейбористы получили лишь по 8,7% и 14% соответственно. Первенство досталось «брекситерам» во главе с Найджелом Фараджем, которые обвиняют правительство в провале процесса выхода страны из ЕС. За них проголосовали 31,7% британцев.

Интересно, что после волн молодежных протестов в парламент ЕС пробралось много «зеленых». Так, в Германии они заняли второе место после партии Меркель, набрав 21%. Около трети молодых избирателей отдали голос именно за них. То же можно сказать и о Франции, где борцы за экологию заняли третье место после партий президента Эммануэля Макрона и его оппонентки Мари Ле Пен с 13,2% голосов. Партии «зеленых» заполучили также второе место в Финляндии, третье – в Ирландии и четвертое – в Австрии. Суммарно же они заняли в Европарламенте 69 кресел, в сравнении с прежним показателем в 50.

Также примечательно, что в 2019 году во Франции и Италии первые места получили ультраправые (выступающие против социального равенства). В Италии ультраправая «Лига Севера», которую возглавляет вице-премьер и министр внутренних дел Маттео Сальвини, получила 34,3% голосов. Сальвини борется за место премьера, является другом президента РФ Владимира Путина, признал «референдум» в Крыму и выступил против «Революции достоинства» в Украине.

То же касается и Франции, где «Национальное объединение» Мари Ле Пен собрало 23,3% голосов, слегка опередив партию президента Макрона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: европарламент выборы партии консерваторы немецкие либералы Эммануэль Макрон меркель европейская политика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 206