Премьеры России и Украины уже договорились пересмотреть некоторые положения действующих газовых контрактов.
Как известно, президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству и НАК "Нафтогаз Украины" пересмотреть газовые контракты с Россией.
В пресс-службах Кабмина и НАКа поручения президента комментировать отказались.
Но источник газеты, близкий к "Нафтогазу", рассказал, что компания уже предложила "Газпрому" зафиксировать снижение объемов закупок и повышение ставки транзита.
"Мы выполним поручение президента и предложим "Газпрому" ввести принцип take or pay для транзита. Но вряд ли этот вопрос можно решить на нашем уровне. Соглашения такого рода могут заключаться только между премьер-министрами", - отметил собеседник издания.
В "Газпроме" в свою очередь заявили, что готовы зафиксировать закупки газа Украиной в следующем году на уровне 33 миллиарда кубометров.
"Об этом уже договорились премьеры России и Украины, и речь идет только о формализации договоренностей", - уточнили в компании.
Там также заверили, что, согласно предварительным договоренностям, плата за прокачку тысячи кубометров российского природного газа на 100 км в 2010 году вырастет с нынешних 1,7 доллара до 2,68-2,72 доллара.
Впрочем, в "Газпроме" считают введение принципа take or pay в договоре о транзите газа маловероятным:
"Ни в одной стране Евросоюза, на которые равняется украинский президент, такие меры не предусмотрены".
Как известно, соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 19 января этого года предусматривают потребление в этом году 41,6 миллиарда кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 миллиарда кубометров. Украина может купить на 20% меньше указанных объемов, но должна предупредить об этом Россию за полгода. Если объемы отбора газа окажутся меньше 80%, то "Нафтогаз" все равно должен заплатить за газ (принцип take or pay).
Соглашение не предусматривает применения аналогичных мер за снижение объемов транзита российского газа через Украину. Ставка транзита по соглашению составляет 1,7 доллара за прокачку тысячи кубометров на 100 км, что в 1,5 раза меньше, чем в странах ЕС.
Ющенко потребовал зафиксировать в соглашении снижение объемов закупок газа в следующем году с 52 до 33 млрд куб. м, увеличение ставки транзита газа до уровня, принятого в странах Евросоюза, и применение принципа take or pay в отношении транзита российского газа через территорию Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ нафтогаз газпром путин тимошенко ющенко
Источники: Украинская правда Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1432