Премьер России Владимир Путин во время визита в Абхазию заявил, что Россия не остановится перед применением силы для защиты суверенитета республики, которая отделилась от Грузии.

"В условиях, когда Россия оказывает и будет оказывать системную экономическую, политическую, а если потребуется и военную, поддержку, народ Абхазии справится с задачей возрождения государства", - заявил Путин.

Он также сказал, что Россия предоставит непризнанной республике "стартовый капитал" для создания собственной инфраструктуры. По его словам, Россия и Абхазия разрабатывают план совместных действий по развитию экономики, туризма, транспорта, связи и энергетики.

Москва признала независимость грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии в августе прошлого года, вскоре после южноосетинского вооруженного конфликта. Этот шаг России не был поддержан ни одним государством, кроме Никарагуа.

Как отметил российский премьер во время визита в Сухуми, в Москве были готовы к тому, что признание республик другими государствами мира затянется. "Относительно пробуксировки признания, мы и не рассчитывали на другую ситуацию", - сказал Путин. При этом он высказал мнение, что "Абхазии не нужно никакого другого признания, кроме российского".

Грузинские власти расценили визит Путина как "заранее спланированную провокацию". В соответствии с формулировкой МИД Грузии, российский премьер, "нарушив государственную границу Грузии, прибыл в оккупированный Россией абхазский регион".

С осуждением высказываний Путина в Абхазии выступил и МИД Великобритании. По мнению британского МИДа, высказанные Путиным намерения "явно не соответствуют ранее принятым Россией обязательствам".

Накануне поездки в Сухуми Путин заявил, что Москва в 2010 году направит 15-16 миллиардов рублей (470-500 миллионов долларов США) на обустройство госграницы абхазской и российской военной базы в Абхазии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: грузия путин абхазия
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1172
Загрузка...
Загрузка...