Сегодня Владимир Путин встретился с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и зампредами правления Газпрома Александром Медведевым и Андреем Кругловым и обсудил с ними ситуацию в энергетике вообще, а также вокруг поставок газа в европейские страны.

"Прошу вас максимально приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, Газпрома в частности - обеспечить внутренние потребности РФ, обеспечить потребителей в РФ. Это - первоочередная задача", - сказал Путин.

Он спросил, как в настоящее время выполняются поставки газа, в частности, в европейские страны. "По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу", - заявил Круглов.

По его словам, в рамках этого графика поставки осуществляются, "но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить", Газпром в настоящее время удовлетворить не может.

Читайте также: "Газпром" сделал Украину "крайней" в своих внутренних проблемах

Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение объема поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились в объемы, предусмотренные контрактом.

Путин также спросил у Сечина о возможностях задействования альтернативных видов энергетики. Сечин заявил, что альтернативная генерация требует дополнительного резервирования как по сетям, так и по классическим видам генерации, и это ложится на плечи потребителей, повышая стоимость электроэнергии.

"Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить Северный поток. Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты Газпром бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что работа по Северному потоку будет завершена, и работа по другому проекту, Южному потоку, пойдет активнее. "Сегодня очевидно, что это абсолютно востребованные проекты", - сказал он.

Читайте также: Газовая ксенофобия

Напомним, ранее ряд европейских стран заявили, что недополучают оговоренные контрактами объемы российского газа. Зампред правления Газпрома Александр Медведев в четверг сказал, что в связи с суровой зимой компания, напротив, максимально нарастила поставки в Европу - их суточный объем соответствует 180 миллиардам кубометров газа.

Однако пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер в пятницу заявила, что Россия сократила поставки газа в девять европейских стран.

Україна відбирає газ згідно контракту попри заяви про зниження обсягів закупівлі >>> ВІДЕО

Кроме того, вчера глава болгарской государственной компании Бултрансгаз Кирил Темельков сообщил, что поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и соседнюю Македонию снизились более чем на 30%. По его словам, Болгария вынуждена прибегать к собственным резервам, чтобы восполнить нехватку природного газа на фоне холодов.

Теги: газ европа путин транзит
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1098