Ряд депутатов от БЮТ просят привлечь к уголовной ответственности за злоупотребления заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина.

Об этом говорится в депутатском запросе Юрия Прокопчука, Сергея Кошина, Игоря Ересько и Ивана Деньковича на имя генпрокурора Александра Медведько.

В своем обращении парламентарии просят генпрокурора дать правовую оценку противоправным, по убеждению депутатов, действиям Кузьмина, "которые выразились в злоупотреблении ним властью, незаконном увольнении Алексея Донского с должности старшего прокурора – криминалиста прокуратуры Киева по личным мотивам, фальсификации оснований для такого увольнения".

Депутаты информируют, что 11 мая 2004 года, будучи прокурором Киева, Кузьмин выдал приказ "О привлечении к дисциплинарной ответственности", которым уволил с должности старшего прокурора-криминалиста отдела криминалистики следственного управления прокуратуры Киева Донского "за систематическое невыполнение указаний руководства прокуратуры".

На самом же деле, по утверждению депутатов, "этот приказ был формой неправомерного давления Кузьмина на Донского и расправы над ним за раскрытие фактов коррупции в прокуратуре Киева".

Незаконность этого приказа, по словам бютовцев, подтверждена Оболонским райсудом столицы, и Донской был восстановлен в должности старшего прокурора-криминалиста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гпу бют
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 957