Рабочая группа Конституционной комиссии по вопросам правосудия утвердила проект изменений в Основной закон в части правосудия. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии в пятницу, сообщают "Українські Новини".

Данный проект изменений был передан Президенту Петру Порошенко для его ознакомления.

Кроме того, утвержденный комиссией проект планируется повторно подать на рассмотрение европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").

Читайте также: 

Изменения в закон преследуют три основные цели: устранение политического влияния на судей, упрощение судебной системы, а также очищение судейского корпуса.

В частности соответственно предложениям, суд создается и ликвидируется на основании и по определенному законом порядку, проект которого вносит в парламент Президент по представлению Высшего совета правосудия.

Кроме того, судьи не могут быть привлечены к ответственности за принятое ими решение за исключением совершения преступления и дисциплинарного проступка.

Основаниями для автоматического прекращения полномочий судьи являются: достижение им возраста 65 лет; прекращение гражданства Украина; вступление в силу обвинительного акта относительно него за совершенное им преступление. Такие же основания для автоматического прекращения полномочий вводятся и для судьи Конституционного Суда ( за исключением возраста - для судьи КС он составляет 70 лет).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика конституция правосудие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 910