Возможное прекращение полномочий судей Конституционного суда (КС) станет вопиющим нарушением Основного закона Украины и фундаментального принципа разделения властей, предупредили в Совете Европы, призвав рассмотреть иные варианты для разрешения текущих проблем с КС. 

Об этом идет речь в письме президента GRECO (Группы стран Европы против коррупции) Марина Мрчела и президента Венецианской комиссии Джианни Букиккио на имя главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, пишет Интерфакс-Украина.

Президент не имеет права распускать Конституционный суд, – юрист

"Нарушение Конституции... не может привести к культуре конституционализма и уважения к верховенству права, преследующих задачу борьбы с коррупцией. Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных и твердых действий. Тем не менее, мы настоятельно призываем вас учитывать неблагоприятные… последствия для вашей страны поспешного решения уволить конституционных судей", – говорится в письме.

В документе также отмечается, что GRECO продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных антикоррупционных стандартов.

"Венецианская комиссия и Совет Европы готовы – в срочном порядке, но со временем, которое необходимо для проведения тщательного анализа различных вариантов – помочь вам в разработке конкретных решений для решения текущей ситуации", – заявили Мрчела и Букиккио.

Президентский законопроект имеет признаки конституционного переворота, – глава КС

Напомним, 27 октября КС принял решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций. После этого президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", согласно которому прекращаются полномочия состава КС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конституция конституционный суд увольнение судьи предупреждение зеленский законопроект
Просмотров: 158