В этом году на финансирование парламентских партий предусмотрено 697 млн грн, сообщает Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) со ссылкой на принятый Радой госбюджет-2021. Для сравнения, этот показатель составляет 63% (1,1 млрд грн) от общей суммы средств, предусмотренных на финансирование деятельности ведомства.

В Нацагентстве также отметили, что приостановили финансирование двух парламентских политических партий через указание недостоверных сведений в отчетах. Это политические партии "ВО "Батькивщина" и "Голос". По результатам анализа отчетов партий финансирование приостановлено до устранения нарушений.

В течение 15 лет Украина должна выплатить МВФ более $11 млрд

"Сегодня "ВО "Батькивщина" уже подала уточняющий отчет, в котором устранила нарушения, вследствие чего НАПК возобновило госфинансирование этой политсилы. А партия "Голос" оформила ряд договоров с физлицами-предпринимателями на сумму около 1,1 млн грн по услугам, выполнение которых документально надлежащим образом не подтверждено", – говорится в сообщении.

Поступления от НДС за год превысили план на 40 млрд грн

Напомним, Верховная Рада еще в 2019 году поддержала во втором чтении законопроект, отменяющий государственное финансирование политических партий, которые проиграли на парламентских выборах, не преодолев 5%-й порог. Сейчас же государственное финансирование получают политсилы, которым досталось более 2% голосов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: партии финансирование верховная рада напк госбюджет
Просмотров: 73