Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу, 22 апреля, подписал закон о "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Об этом сообщает БелаПАН, передает РБК-Украина.

Поправки, внесенные в законодательство, вводят уголовную ответственность за экстремизм и участие в боевых действиях на территории других стран. Расширена также административная ответственность за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности.

Новая редакция ст. 17.11 Кодекса об административных правонарушениях республики Беларусь вводит наказание за распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности. Вводится также ответственность за перевозку материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующих такую деятельность.

Поправки, внесенные в законодательство, предусматривают уголовное наказание за наемничество. Граждане Беларуси или постоянно проживающие в республике лица без гражданства, участвующие на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а также участники вооруженных конфликтов и боевых действий без уполномочия государства будут наказываться ограничением или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за вербовку и обучение белорусских граждан или постоянно проживающих в Беларуси лиц без гражданства для участия в вооруженном формировании, вооруженных конфликтах и военных действиях на территории иностранного государства. За деятельность такого рода и за ее финансирование последует лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Закон о "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь" вступит в действие через 10 дней

Напомним, ранее В Совете Федерации России готовы поддержать предложение опризнании экстремизмом отрицание итогов "референдума о присоединении Крыма к РФ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь экстремизм изменения в законодательстве
Источник: РБК-Украина Просмотров: 365