Греческий премьер прибыл в Берлин, чтобы обсудить финансовый кризис в стране

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обратились к Еврокомиссии с требованием расследовать спекулятивные финансовые операции, которые могли усугубить бюджетный кризис в Греции и способствовать падению курса евро в последние несколько недель.

В случае, если наличие злоупотреблений будет подтверждено, Саркози, Меркель, а также лидеры Греции и Люксембурга призвали председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу рассмотреть возможность запретить спекуляции инструментами финансового страхования высокого риска.

Речь идет о так называемых кредитно- дефолтных свопах - вторичных ценных бумагах, которыми заемщики страхуются от невыполнения своих обязательств по кредитам. В данном случае в качестве заемщиков выступают европейские правительства, страхующие государственные кредитные облигации.

Лидеры стран, подписавших обращение, призвали ввести обязательство сообщать о торговле всеми вторичными ценными бумагами на европейском рынке. В обращении также предлагается ужесточить ответственность за злоупотребления и обеспечить безопасность закрытого размещения вторичных ценных бумаг.

Греция утверждает, что трейдеры свопами делают ставки на дефолт Греции по своим долгам, что повышает стоимость кредитов для страны. По словам премьер-министра страны Георгиоса Папандреу, поскольку торговля свопами в настоящий момент не подлежит регулирванию, коммерческие банки и хедж-фонды получают баснословные прибыли за счет Греции.

В обращении подчеркивается, что если расследование Еврокомиссии подтвердит злоупотребления, практику спекуляции европейскими государственными кредитными облигациями необходимо прекратить.

"Это под силу только Европейской комиссии, и сделать это нужно по всей Европе. Одна страна не справится с такой задачей, - сказала Меркель на пресс-конференции в Гааге. - Я также полагаю, что мы должны ужесточить санкции в будущем, чтобы предотвратить подобную ситуацию. Хотя это не выход для Греции, а скорее вопрос будущего договора".

В то же время Федеральная резервная система США намерена разобраться в возможной причастности американского инвестиционного банка Goldman Sachs, а также других финансовых институтов страны к экономическим проблемам Греции.

В ходе слушаний в американском сенате законодатели выразили свою обеспокоенность тем, что банки и различные инвестиционные фонды США могли предпринимать шаги, которые в итоге привели к ухудшению экономической ситуации в Греции.

Некоторые аналитики утверждают, что для успешного ограничения спекуляций необходимо сотрудничество Европы и США. Критики обращают внимание на то, что для преодоления бюджетного кризиса Греции нужно сосредоточиться на сокращении расходов, а объединенной Европе - на внедрении собственных стандартов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: германия греция кризис берлин
Источник: фокус Просмотров: 1104