Директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал "Делу" о том, как будет утверждаться режим Виктора Януковича и какие изменения произойдут в системе исполнительной и законодательной власти в следующем году.

Правила регистрации депутатов на заседаниях хотят ужесточить

Каким будет большинство в новой Раде и как может изменится роль парламента в политической жизни страны?

Не забывайте, что у нас президентская республика и парламент выполняет минимальную политическую роль. Просто ожесточенная борьба за голоса избирателей как бы преувеличила значение Верховной Рады. Но значение большинства будет постоянно унижаться со стороны Администрации Президента. Янукович будет командовать ими, а Кабинет министров поставлять готовые законопроекты для подписания Верховной Радой, как это было в предыдущем парламенте. Я не спорю, что работа Рады будет разнообразной и интересной, и чем больше будет кризиса, тем больше будет внимания к парламенту.

Кто же, по вашему мнению, в такой ситуации подходит на роль спикера?

Председателем Рады будет тот человек, которого назначит президент. Он предложит, а большинство поддержит. Это будет тренировка лояльности большинства к президенту. Можно сказать, своего рода присяга, что они готовы выполнять любые его пожелания. Он скажет какую-то фамилию, которую мы будем обсуждать, а Верховная Рада проголосует. На позицию спикера идеально подходит Литвин — человек, не претендующий на самостоятельную жизнь. Он готов всегда быть вторым и этим он был удобен и Кучме, и Ющенко, и Януковичу.

Какие кадровые изменения ждут Кабинет министров?

Конечно же, все богатые миллионеры и миллиардеры министры, хотят остаться в правительстве. Роль Кабмина, в котором идет распределение власти и управление потоками, сейчас гораздо важнее, чем роль законодательного органа. Чтобы там не говорил Сергей Тигипко (вице-премьер — министр социальной политики — Ред.), он хочет остаться на своем посту, потому что это дает ему доступ к социальному бюджету и большим государственным потокам. Ясно, что никакой Борис Колесников не уйдет работать народным депутатом, когда он стал первым миллиардером во всем мире по скорости (роста капитала — Ред.). Зачем же ему уходить и прерывать такую яркую карьеру? Другое дело Виктор Балога и Петр Порошенко. Они просто переходят в парламент, стараясь пережить этот бурный период неопределенности, и рассчитывают все равно вернуться в исполнительную власть, но уже в новом качестве и с новыми политическими силами.

Правительство Украины — несколько маленьких Кабминов с полуфеодальными порядками Произойдут ли структурные и функциональные изменения в правительстве?

У нас очень плохая структура правительства. Кабинет министров даже после кадровых изменений все равно будет не полноценным. Все понимают, что Азаров свою роль выполнил, но так как он устроил ручное управление, то избавиться от него нельзя. Сегодня все зациклено на самом Азарове и на полуфеодальных структурах вице-премьерства. То есть, в хозяйства Колесникова никто залезть не может, потому что это вызовет войну. В хозяйство Клюева, тоже залезть никто не может, силовики непосредственно подчиняются президенту, МИД тоже рассматривает Азарова как досадную помеху, поэтому — это не тот полноценный Кабмин, которым руководит ответственный премьер-министр. На самом деле — это несколько маленьких Кабминов, в которых своя история и они чисто формально находятся под одной крышей.

Сегодня Николай Азаров является лидером партии и его авторитет еще никто не отменял….

Поэтому у нас есть не столько премьер, а некий спикер Азаров. Он меньше делает, а больше говорит, и это удивительно, потому что он говорит не по поводу обоснования каких-то шагов Кабмина, а рассуждает о капусте, о кровосисях или об украинской культуре. Во время выборов Азаров практически три недели, в конце избирательной кампании, вел себя как вице-президент страны, и постоянно говорил о политике. Хотя его работа должна быть чисто текуче-премьерская: экономика, власть, исполнение, законы, контроль, в общем все, о чем говорят премьер-министры мира.

А сейчас правительством останется руководить Николай Янович или будет новая фигура?

Вероятно, что премьером не будет человек из парламента и это будет унизительно для большинства, которое думает, что оно будет обладать большой властью. Вы слышали как много и упорно говорили об Арбузове, как о кандидате в премьер-министры. Это и есть один из примеров того, что президент назначит любого, самого неожиданного человека, тем более не подготовленного на премьер-министра.

Зачем?

Во-первых, эта не подготовленная кандидатура не будет зависеть от парламента и депутаты не будут бегать к нему со своими коррупционными предложениями как раньше. Например, премьер раньше считался с какими-то группами и влиятельными людьми в парламенте, потому что был обязан им голосами, а теперь премьер-министр будет обязан своею властью исключительно доверию президента.

Вы говорили, что это не настоящий Кабмин. Когда же в Украине появится настоящее правительство?

Вот такая ситуация будет тянуться до лета, пока Украине не придется брать под плохие условия новый кредит МВФ и формировать опять исполнительный орган высшей власти.

Почему вы считаете, что летом произойдет переломный момент во власти?

Летом Украина должна выплатить 9 млрд долларов внешнего долга по государственным и корпоративным обязательствам. Это огромные деньги. И ни Россия, из-за газовых и таможенных разногласий, ни Евросоюз, из-за конфликта с Тимошенко и бездарных выборов, не собираются спасать Украину. Поэтому придется занимать деньги у Америки, но давать их этому правительству США не будут. Международные финансовые институты не доверяют Кабмину, лоббирующему финансово-промышленные, феодальные группы и который дерибанит бюджет. Грубо говоря, они хотят сохранить свои деньги. Поэтому летом президенту нужно будет решить задачу: либо он выплачивает долг, либо он попадает в очень сложное отношение ответственности как руководитель страны за эти 9 млрд. А это очень тяжело. Ведь он только стал миллиардером. Ему придется идти на создание сильного, настоящего Кабмина, который признают международные организации, а не только они сами себя признают.

Кто возглавит?

Это будет страшно интересно. По всей вероятности это будет итальянская модель. То есть, чистый технарь или производственник, или бизнесмен, который действительно отложил в сторону свои интересы, имеет неплохие контакты с западным бизнесом и западными международными организациями. Человек, который понял, что элементарная эксплуатация и разграбление не могут быть пафосом для страны и надо вводить одинаковые для всех нормы жизни. Таких бизнесменов пока мало. Каждый уверен, что еще немножко я наворую и потом остановлюсь. А страна не может дальше этим заниматься. Януковичу придется искать такого человека. Вот такой парадокс. Это кто угодно может быть: Хорошковский, Порошенко….

Какие задачи ставятся перед Администрацией Президента?

В Администрации структурно будет усиливаться не идеологическая или экономическая сфера, ни реформы, которые вела Ирина Акимова, а группа правовых и конституционных департаментов. Это нужно для того, чтобы авторитарный режим имел конституционные доказательства личной власти Януковича. Поэтому тема изменения правовых норм, создания нового уголовно-процессуального кодекса и управления судебными машинами имеют приоритетное значение. Этими вопросами сейчас занимается Андрей Портнов. Он теперь настолько важная фигура в Администрации Президента, что, возможно, в какой-то мере равная по своей значимости самому Сергею Левочкину. Историческая роль Анны Герман закончилась после того, как сформировались жесткие методы управления страной, а эти два года нужна была какая-то идеологическая структура и люди, которые бы доказывали некую легитимность сегодняшней власти.

Незаменимые Клюев и Левочкин

Сейчас много разговоров идет об увольнении главы Администрации Президента и назначении на его должность нынешнего главы СНБО Андрея Клюева. Какое вы видите будущее у них? И Левочкин, и Клюев хорошо знают сложную природу нашего президента как личности и они связали его по рукам и ногам. Да, Левочкин провалил Киев и поставил в очень тяжелое положение президента. Когда столица не подчиняется и не считается с президентом, то это хуже, чем заставить весь Донецк окрасить тело голубой краской. Но с другой стороны и Клюев не справился со своей задачей. Он не собрал 300 народных депутатов, выборы были очень скандальными и очень дорогими, огромное количество усилий. Это все отразится на рейтинге Януковича, а не на рейтинге Клюева или Левочкина. Он не может сейчас усиливать Клюева и Левочкина, потому что они не справились с работой.

Почему президент не уволит Азарова, Клюева, Левочкина как не эффективных менеджеров?

Януковичу некуда деваться. Азаров говорит, что страна работает в ручном режиме и если он уйдет, то все рухнет. Клюев контролирует мажоритарщиков и парламентариев-рабов, и тоже говорит, что если уйдет с политики, то президент потеряет контроль над Кабмином и парламентским большинством. Левочкин говорит, что с его уходом Администрация разрушится в пыль и прах. Представляете, каково слышать это Януковичу, который считает, что может все на свете. Он не может их поменять, потому что как бы он ни ругался на них, но на самом деле у него нет замены. Все эти политики поняли главную истину — надо сделать так, чтобы они были незаменимыми. Всех остальных можно поменять, но это не те люди, которые влияют на большую политику.

Левочкин сделал прокол, назначив Попова мером Киева

Учитывая то, что эти выборы поломали президенту планы относительно Киева, когда будут выборы в столице?

Киеву нужны выборы, потому что если власть дальше пойдет по пути формирования администрации в столице, которая абсолютно дистанциирована от населения, то это очень опасно. Выборы будут летом. К этому времени уже станет ясно, будет ли парламент полноценным законодательным органом или окончательно превратится в техническое продолжение Администрации Президента.

На нынешнего главу Киевской городской администрации делали ставку как на вероятного мера Киева. Какая сейчас ситуация?

Попов очень быстро понял, что ему не справиться с Киевом и что он не может быть мером Киева. Правительство выделяет миллиарды долларов на развитие города, но глава администрации так и не пользуется популярностью у киевлян. Причина очень проста, одно дело — ты мер маленького городка, со странным и очень не украинским названием Комсомольск, а другое дело — ты мер Киева. Меры столицы — это большие политические фигуры, и Левочкин тут сделал колоссальный прокол, что взял скромного полковника КГБ, который в отчаянии и без работы пошел работать мером Комсомольска. Нельзя просто так вот сделать его мером Киева.

Кабмин распределил по регионам 7,68 млрд грн на компенсацию разницы в тарифах

По каким критериям теперь Янукович будет подбирать кандидатуру на роль главы Киевсовета?

У Партии регионов конечно же есть длинный список, но проблема заключается в том, что сегодняшний главный инструмент власти — это не достоинства того или иного профессионала, политика, а его недостатки. То есть, как можно посадить в тюрьму родственников, какой у него бизнес, может ли налоговая разгромить его фирму и так далее. И таким образом можно выбрать человека. Вот Попов не имел недостатков. Он как бывший кэгэбист, человек осторожный и старался не брать больших денег и не воровать как Черновецкий, но и обратно позитивных достоинств у него нет. Я думаю, что даже при новом главе Киевсовета, Администрация Президента сделает все, чтобы сконцентрировать власть на Попове, но это еще больший конфликт, потому что харизматичный мер, очень быстренько заберет эту власть у Попова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика президент верховная рада
Источник: Дело Просмотров: 1891