Полный подсчет голосов из Донецкой области ЦИК закончил к 14.00. Обошлось без сюрпризов — в родном регионе с уверенным отрывом (90,44% против 6,45%) победил Янукович. Причем для обоих кандидатов результат по Донецкой области оказался пиковым — Янукович взял здесь свой максимум в Украине, а Тимошенко набрала меньше всего по сравнению с остальными регионами.

ШТАБЫ. Реакция на исход голосования в штабах кандидатов оказалась полярной. В областном отделении ПР нам рассказали, что "в блестящие результаты Виктора Федоровича донецкий регион внес далеко не последнюю лепту", и ПР очень благодарна избирателям за высокую явку. Представитель БЮТ в Донецке Алексей Мацука, напротив, заявил о фальсификациях, по вине которых Леди Ю. недобрала 3—4% голосов. "У нас есть обращения и видеозаписи, с которыми сейчас работают юристы", — объяснил активист.

КОНТРОЛЬ. Международные наблюдатели не нашли в Донецке нарушений, которые позволили бы поставить под сомнение итоги выборов. "Были мелкие нарушения, но они не повлияли на ход голосования. Надо отметить, что предвыборная кампания соответствовала международным стандартам и нормам права", – рассказал наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Роман Демский.

НАДЕЖДЫ. Победу Януковича в Донецке активно начали обсуждать вчера с самого утра. "Говорят, что премьером теперь будет Николай Азаров. Может, он наконец добавит нам пенсию", — услышали мы разговор двух пожилых мужчин на рынке недалеко от редакции.

По мнению социологов, с победой земляка жители Донбасса связывают коренной переворот в своей жизни. "Для избирателей из Донецка важнее всего, чтобы мы стали меньше отдавать денег в Киев и больше оставлять на региональное развитие. Чтобы начали восстанавливать крупные предприятия, которые изрядно подкосил кризис. И, конечно, особые надежды связаны с развитием местной инфраструктуры: ремонт дорог, строительство метро и нового аэропорта", — рассказал нам профессор социологии и философии МЭГИ Олег Мясников. Но донецкие власти пока еще осторожно оценивают эти перспективы. Спикер облсовета Анатолий Близнюк видит в победе Януковича "объединение страны и улучшение благосостояния всех людей в Украине".

А секретарь горсовета Николай Левченко сказал "Сегодня", чего ждут от нового президента по проблеме языка: "Виктор Федорович сделает так, чтобы русскоязычному населению вернуть русский язык, украиноязычному, соответственно, украинский".

"Еще ждем от Януковича, что продукция из Донецка будет активно экспортироваться. Представьте, если у жителей Австралии на кухне появятся холодильники "Норд". Когда наш регион станет ведущим европейским экспортером, тогда, по цепочке, будет у нас и метро, и модернизация системы ЖКХ", — поделился прогнозами Левченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина выборы донецк
Источник: Сегодня Просмотров: 768
Загрузка...
Загрузка...