Итоги референдума по проекту египетской Конституции будут объявлены 22 декабря. Во втором крупнейшем городе Египта Александрии сторонники и противники президента-исламиста Мохаммеда начали забрасывать друг друга камнями в преддверии решающего голосования по проекту новой Конституции. Об этом сообщает 21 декабря агентство Рейтер.

В Египте начался референдум по новой конституции

Полиция вынуждена была применить слезоточивый газ в отношении демонстрантов, собравшихся возле мечети в Александрии, которая на прошлой неделе стала центом силового противостояния между исламистами и их либеральными и светскими оппонентами. Тогда противоборствующие стороны были вооружены дубинками, ножами и даже мечами, а мусульманский проповедник вынужден был провести в осажденной мечети 14 часов. "Бог велик", - скандировали исламисты, когда началось очередное столкновение.

Напомним, в Египте 15 декабря прошел первый из двух туров референдума по новой конституции, проект которой поддерживают исламисты и президент страны Мохаммед Мурси. Согласно официальным данным, по итогам первого тура за проект нового основного закона проголосовали 57% избирателей. Однако итоги референдума по проекту Конституции будут объявлены после второго этапа голосования, который состоится 22 декабря. В субботу свое отношение к новой Конституции должны высказать жители 17 провинций.

Новая конституционная декларация, которую подписал Мурси, своим первым пунктом аннулирует старую, изданную 22 ноября и существенно расширяющую президентские полномочия. Ее, как и предыдущую, нельзя будет обжаловать ни в одной судебной инстанции. Критики утверждают, что законодательство, основанное на нормах шариата, оставит Египет "в религиозной смирительной рубашке" и углубит раскол в обществе. Однако Мурси и его союзники называют проект нового основного закона "толчком" к демократии в Египте.

Изгнание фараона: президента Египта выжили из дворца

"Мы сейчас говорим о демократии... Мы ожидаем, что около 60% граждан проголосуют на референдуме "за" Конституцию. Поэтому, если большинство поддержит новый закон, то остальные должны будут уважать это решение", - заявил представитель исламистской Партии свободы и справедливости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политика египет исламисты
Источник: Левый Берег Просмотров: 3557
Загрузка...
Загрузка...