Компромиссное или временное решение по газу между Украиной и Россией должно быть принято до октября. Об этом заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер по итогам неформальной встречи министров энергетики стран "Восточного партнерства" в понедельник, 8 сентября в Батуми (Грузия).

В частности, дата газовых переговоров в трехстороннем формате с участием Украины, России и ЕС (которая все еще не определена окончательно), как планируется, будет назначена сторонами до конца текущей недели.

"И в течение двух недель постараемся обсудить газовые вопросы, чтобы найти промежуточное решение до октября", - сказал Оттингер перед началом переговоров с министром энергетики Украины Юрием Проданном.

Читайте также:


В свою очередь Продан подтвердил, что Украина, как и ранее, "настроена на компромисс". "Наши предложения практически всегда были едины с Еврокомиссией, и надеюсь, что так будет и дальше", - сказал он.

Как известно, неделю назад в Москве Оттингер провел двухсторонние переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком. По итогам этой встречи стороны заявили, что промежуточное (компромиссное) решение должно включать договоренности по четырем пунктам: временную цену, выполнение всех поставок (Россией) и обеспечение транзита в ЕС (Украиной), а также обязательство Украины погасить неоплаченные поставки газа.

Кроме того, в этот перечень добавился последний, весьма интересный пункт о разрешении российскому "Газпрому" использовать европейский газопровод OPAL на полную мощность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1031