Евросоюз должен разработать собственную независимую систему обороны, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини в интервью Corriere Della Sera, пишет РБК.

"В то время как мы укрепляем наши отношения с НАТО, важно, чтобы развитый ЕС имел свою автономную обороноспособность. Он может сделать это за счет развития европейского опыта в области технологий и промышленности. Например, путем резервирования не менее 20% оборонного бюджета каждой европейской страны", — сказала Могерини.

Могерини планирует представить главам европейских государств свое предложение о "глобальной стратегии" ЕС, в ней и будет содержаться заявление о независимой обороне. Переговоры пройдут во вторник и в среду в Брюсселе. Документ, отмечает Могерини, был разработан для укрепления безопасности и внешней политики ЕС.

В начале мая Financial Times сообщила, что проект общей армии ЕС продвигает Германия. В документе, с которым удалось ознакомиться изданию, содержится призыв к "использованию всех возможностей", доступных в рамках договоров ЕС. Это должно привести к созданию совместного военно-гражданского штаба для операций ЕС и совета министров обороны, что, в свою очередь, поможет лучше координировать усилия по производству и использованию военной техники.

23 июня в Великобритании прошел референдум о выходе из Евросоюза. На нем победили сторонники Brexit, набравшие 51,9% голосов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 176