Глава Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает парадоксальной ситуацию, сложившуюся с внезапным рвением Украины закрепить перспективу членства в Соглашении об ассоциации с ЕС.

"Это Соглашение никогда не предусматривало, что ЕС закрепляет перспективу членства, и украинская сторона очень хорошо знала об этом ограничении, когда вступала в переговоры. Украинская сторона знала о том, что этот вопрос не предлагался в контексте ассоциации", - сказал дипломат в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что многие страны, которые сегодня являются членами ЕС, вели переговоры и подписывали соглашения, которые не включали положение о членстве в ЕС. Кроме того, по словам Ж.Тейшейры, соглашение о создании ЕС четко устанавливает, что любая европейская страна может стремиться к членству в ЕС, но для того, чтобы начать переговоры о членстве, необходимо, чтобы страна была на соответствующем уровне развития.

Глава представительства ЕС также отметил, что 2 года назад переговоры по политической части Соглашения об ассоциации были практически завершены в том же объеме, в каком они завершены сегодня. За этот период, по словам Ж.Тейшейры, по сути рассматривались три вопроса.

"Речь идет об ожиданиях Украины решения вопроса перспективы членства, но тут ЕС сохранил свою позицию. Второй вопрос - это ратификация Украиной Римского устава Международного уголовного суда. Этот вопрос в последнее время был решен - Украина согласилась на внесение в будущем соответствующих изменений в Конституцию", - сказал дипломат.

Что касается третьего вопроса, то по его словам, речь шла о формулировке по поводу либерализации визового режима. "Она раньше звучала так: либерализация визового режима имела долгосрочную перспективу", - сказал Ж.Тейшейра.

В настоящее время, по словам европейского дипломата, сложилась парадоксальная ситуация. "Когда Виктор Янукович был кандидатом в президенты и на протяжении первого этапа своего президентства до проведения прошлогоднего саммита, он, сравнивая себя со своим предшественником, говорил, что не является романтиком, что он европрагматик и не будет просить у ЕС то, что тот не готов дать... Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда завершены переговоры по ЗСТ, а в рамках политической части соглашения в Украине ждут того, что ЕС никогда не предлагал и что В.Янукович никогда не просил", - подчеркнул дипломат.

Теги: украина евросоюз соглашение об ассоциации тейшейра
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 790