Эксперты считают, что Европейский Союз не заинтересован в предоставлении Украине безвизового режима. Об этом передает УНИАН.

На пресс-конференции в Киеве руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев заявил: "Власти остается только ждать мощные сигналы, как выразился Порошенко. Здесь евробюрократы, судя по Рижскому саммиту, с удовольствием подыграют украинскому президенту и таких сигналов будет предостаточно, правда, без всякой пользы для простых граждан".

Эксперт считает, что власть сознательно обманывает граждан, когда говорит, что Украина в скором времени получит безвизовый режим с ЕС. "Причина этого обмана вполне объяснима: безвизовый режим был одним из лозунгов, с помощью которого власть мобилизовывала свой электорат. Выборы прошли, обманщики получили свои голоса, обещания оказались невыполненными", - подчеркнул Золотарев.

Читайте также:

Он отметил, что для миллионов украинцев безвизовый режим - это реальный шанс уехать в "богатую Европу с целью как-то обустроить и изменить свою жизнь к лучшему". "Евробюрократы прекрасно понимают эти миграционные риски, поэтому находят и будут находить в обозримом будущем всевозможные причины для отказа в безвизовом режиме", - сказал политолог.

В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заявил, что Евросоюз не заинтересован в предоставлении Украине безвизового режима, и "верить в искренность их намерений дать нам безвизовый режим не нужно". "Это объективные обстоятельства, связанные не только с возможной миграцией", - сказал он.

Бала считает, что безвизовый режим, если его рассматривать как один из пунктов сотрудничества с ЕС, является лакмусовой бумагой. "До того времени, пока у нас не будет безвизового режима, мы не можем говорить о том, что Украина евроинтегрировалась в это объединение", - сказал он.

По мнению Балы, украинские политики стали заложниками необдуманных обещаний во время избирательной кампании о получении Украиной безвизового режима в скором времени.

Бала советует проводить переговоры о безвизовом режиме в двустороннем порядке со странами, не входящими в Шенгенскую зону. "Набрав критическую массу таких стран и подобравшись к Шенгенской зоне, можно переходить ко второму этапу",- сказал он.

Эксперт убежден, что безвизовый режим сегодня не является вопросом №1 для украинской власти. "Но пообещав это сделать, они стали заложниками, и сейчас деятельность на внешнеполитическом векторе оценивается: удалось или не удалось получить безвизовый режим, что абсолютно некорректно", - сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес безвизовый режим мнение выгода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4707