Президент не успел в анонсированный срок подать в Раду изменения в Конституцию. Текст депутаты рассмотрят не раньше июля. Согласно рабочему варианту новой редакции Основного закона, Петр Порошенко намерен усилить свое влияние на СБУ и ГПУ, а также ликвидировать областные администрации. При этом реформа местного самоуправления пройдет по сценарию медицинской реформы прежнего правительства, пишет Капитал.

Децентрализация упростит привлечение финансирования в регионы, - Вилкул

Дополнительные силы

Изменения в Конституцию, которые президент обещал представить в парламенте на текущей неделе, будут рассмотрены депутатами не ранее начала июля. Об этом "Капиталу" рассказала зампредседателя комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР). "Комитет намерен рассмотреть конституционный вопрос на заседании в среду 2 июля, чтобы потом вынести этот вопрос в сессионный зал", — рассказала Новак. По ее словам, несмотря на обещания президента, проект Основного закона официально в Раду на этой неделе так и не поступил. "Были розданы какие‑то наработки лидерам фракций, но официально ничего не поступало", — отметила Новак.

Источник "Капитала" во фракции "Батьківщина" сообщил, что в понедельник лидерам фракций после встречи с президентом был роздан проект изменений в Конституцию. Но в Верховную Раду его официально вносить не стали. "Этот документ состоит из двух частей. Первая вызвала много критики, под шумок войны Порошенко решил добавить себе полномочий", — заявил собеседник издания, отметив, что экс-премьер Юлия Тимошенко призвала фракцию не соглашаться на поддержку этих изменений.

Депутаты считают, что президент стремится расширить свои полномочия. Согласно предлагаемым изменениям, глава государства не будет обязан согласовывать с Верховной Радой увольнение глав СБУ, НБУ и ГПУ. Также предлагается передать от парламента к президенту право назначать и увольнять руководство национальных комиссий и государственных регуляторов. Отметим, последняя пленарная неделя текущей сессии запланирована на 8‑11 июля. То есть у депутатов останется неделя для принятия изменений в Конституцию в первом чтении, чтобы уже на следующей сессии осенью их окончательно узаконить.

По сценарию Минздрава

Источник "Капитала" в администрации президента рассказал, что после передачи лидерам фракции варианта изменений в Конституцию в АП продолжается работа над Основным законом. По его словам, практически согласован с Радой и экспертами блок по децентрализации власти. "Это правительственные наработки, здесь все уже согласовано", — добавил он.

Так, предлагается ликвидировать областные и районные государственные администрации, полномочия которых передадут исполнительным комитетам местных советов. Именно под их контролем окажутся местные бюджеты и налоги.

Вместо ОГА в регионе появится должность представителя президента. Он будет контролировать соблюдение Конституции и законодательства органами местного самоуправления, а также координировать работу региональных отделений центральной власти. Представители президента смогут в суде останавливать решения местных исполкомов, противоречащие закону.

Административно-территориальное устройство также претерпит изменения. Вместо областей появятся регионы, а районы будут укрупнены за счет объединения местных общин. Как сообщил изданию советник вице-премьер-министра Владимира Гройсмана Анатолий Ткачук, участвовавший в подготовке новой редакции Конституции, изменения позволят сократить количество районов с 490 на сегодняшний день до 100‑150. Малонаселенные районы объединят про принципу медицинских госпитальных округов, определять районный центр будет Кабинет министров. "В мед­округ входят районы с населением не менее 150 тыс., а у нас таких меньшинство. После их объединения будет проведено новое разграничение", — пояснил он.

Напомним, Кабмин запустил пилотный проект медицинской реформы в Днепропетровской, Винницкой и Донецкой областях, в ходе которой создал новые административно-территориальные единицы — медицинские округа. В один округ были объединены все районы с населением менее 150 тыс., его центром определяли населенный пункт с наиболее развитой медицинской инфраструктурой.

По словам заместителя главы Ассоци­ации городов Украины Мирослава Питцыка, сейчас порядка 12 тыс. сельских советов не выполняют свои обязательства, но являются представителями власти. "Укрупнение районов позволит предоставить сельскому населению доступ к городской инфраструктуре и даст возможность городу получить территориальное пространство для развития", — отмечает он.

Процесс децентрализации власти в Украине принесет только позитив, - Фюле

Бывший председатель Киевской областной государственной администрации Евгений Жовтяк называет предлагаемые президентом изменения европейской практикой развития местных общин, которая соответствует Европейской хартии местного самоуправления. В частности, по такому принципу функционируют префектуры во Франции. Но собеседник прогнозирует, что реально изменения могут начать работать только после проведения местных выборов, запланированных на октябрь 2015 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика политика децентрализация власти районы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7209